Дом родной

Мой дом родной, останься вечным!
Пускай другие в нём живут,
Но стихнут хлопоты под вечер,
И ты поймёшь – я тоже тут…

Легонько скрипнет половица
От тихой радости носить
Опять ничтожную частицу
Души моей… Охота жить!

Охота жить в тепле и правде,
В бодрящем запахе хлебов,
Оберегая Бога ради
Один-единственный свой кров!

Святыми ставнями иконы
Укроют дом с огнём свечей
От всей мороки заоконной,
Немилосердной тьмы ночей.

Святыню сердца сберегая,
В родной избе упасть бы ниц.
Как позовёт она, нагая,
Сияньем чистых половиц…

Грехи отмаливать любые,
Как инок в келье перед сном,
И Спаса очи голубые
Узреть  поутру за окном…

И вновь исчезнуть, отдалиться,
За дальней выплакать стеной,
Что перестелют половицы,
И дом забудет, кто – родной…

Переживу! Зато – навечно
Живой источник теплоты,
Мой дом, где в уголке запечном
Пригрелись детские мечты…

28.07.2011

Фото Ивана Табакаева


Рецензии
славный стих! очень понравилось!
изба - центр вселенной!
чистый русский язык!
с уважением Сергей!

Сергей Карпеев 3   05.02.2016 20:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, за добрые слова! Простите за поздний ответ...

Владимир Колмаков   30.01.2018 20:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.