Три осины

На утёсе,
Хладные как льдинки
На ветру качались три осинки.
И шептала сестрам своим гибким
Чуть склоняясь в  сторону осина;
Вспоминая прошлое и годы
Что в любви потеряна свобода.
Счастье, чувства лишь волшебный призрак-
Он-туман, что у корней роится.
Две сестры послушно ей внимали,
Ведь она у них была сестра старшая.
Ветви их друг дружку обнимали
И листву смеялись,
И бросали.
А осина грустно колыхнулась,
Чуть растроясь этим невниманием
И листочек желтенький по ветру
Улетел в неведанные дали.
"Чрез века, осиновое племя"-
Начала осина осторожно-
"Проносило старое предание,
Светлый дух, избавь нас от страдания...
Люди молвят-Мы лихое племя,
Что с нечистым знаемся всё время.
Я скажу, не в этом ли проблема,
Что кору лишь заяц нашу точит?
Существует древняя легенда,
Я от матери её слыхала.
Что была  внизу как раз под нами
Одиноко- старая деревня.
Очень старая,
Со время мироздания
Как вступил на землю человече.
В той деревне сильные все были
Дуб могли они сорвать  руками,
А мужчины, храбрые как тигры,
В одиночку бились с кабанами.
В той деревне был неказый домик,
Из рябины, девушки долбленый
И жила в нём девица младая,
Остроумна, ветрена, красива,
Но увы, печальна и уныла.
Как зеленый блик,
Глаза сияли на лице.
Вкус медовый
Губок был приятен,
Цвет иссиний влас,
Во всей своей красе
Звонкий глас,
Румянец на щеке.
Но увы,
Судьба её трагична,
Сердце дерева
Поймет её едва-ли-
Полюбила, сестры, полюбила
Парня с желтыми, соломы волосами.
Приходили вечером прекрасным
На утёс  любуясь небом ясным,
Заводили разговоры тихие
Страстно иногда вдыхая
Аромат цветов ярилы мая,
И надолго кстати пропадая...
Ах, понять её так трудно,
Иногда ужасно, долго,нудно.
Я осина, дерево простое
Мало смыслю в этом разговоре.
Стала девица-красавица весела
Иногда лишь томно придыхала-
Расцвела в её груди чудесной розой
Та любовь, что я кляну и каю.
Ах, случилось так,
Послушайте сестрички,
Её вздохи томные и взгляды
На примету взяли злые люди,
Злые духи девушки коварной.
Та давно всю страсть тайком хранила
В самой дальней стеночке.
У сердца.
И снести проклятие не сумела,
Стала падать в огненную бездну.
По деревне баяли о свадьбе,
Да жених зачем-то прячет взоры...
Соблазнила дивица младая,
Завела лихие разговоры.
Не сумела этого предвидеть,
Покорилась, бедная, обману.
И сказал однажды ночью тихой
Этот парень-
Я тебя бросаю.
Не нужна ты боле мне,
Уйди же!
На тебя смотреть я ненавижу!!!
Одиноко капнули слезинки
Растрепалась черная влас грива.-
Загорелись вдруг и потускнели
Те глаза,
Что были солнца ярче...
Упорхнула девушка из мира,
Что прыжок
Коль сердце одиноко
И утес ему подобен в чем-то.
Облака фотою её стали,
Подвенечным платьем стало небо.
Не люблю, любви налед коварный
Презираю, грустно отмирая.
Перестали баловаться сестры
Сердце дерева понять весь смысл успело
На востоке звезды заалели
В ожидании листьев колыбели.


Рецензии