Роскошен летней ночи вид

В лугах высокая трава
Свеченьем ночи серебрится,
Треск от рыбацкого костра
Вспугнул проснувшуюся птицу.
Туман поднялся над рекой
И стелится белёсым дымом,
Изгибы берегов порой
Лишь очень смутно различимы.

Лягушки в лад и невпопад,
Затейливо, самозабвенно
Ведут который час подряд
Концерт свой необыкновенный.
А мотыльков прозрачных рой,
Стремясь поближе к «тропам млечным»,
Сорвался вниз… Но всей гурьбой
Опять в кружении беспечном.

И вдохновенные сверчки
«Терзают» крохотные скрипки,
Мерцают тайной светлячки,
Качаясь на былинках зыбких.
Луна на чёрный лак небес
Легла старинной позолотой,
У кромки вод сосновый лес
На ухо ветру шепчет что-то…

А звёзды дальние горят,
Словно распахнутые окна,
И с высоты на Мир глядят
Восторженно и светлооко
Мильоны ангелов. Без слов,
С улыбкой, как драже бросают
ПригОршни разноцветных снов –
И сладко люди засыпают.

Роскошен летней ночи вид,
И воздух свеж, и ласков ветер.
Уйдёшь от всех былых обид
Забыв, что есть они на Свете,
Когда поднимешь к небу взор,
Раскинувшись в траве душистой…
Росинок трепетный узор
Пленит сияньем влаги чистой.

И будто перлами, в тиши
Неспешно каплями играя,
Полёт почувствуешь души
Над островком земного Рая.
Рассвет забрезжит… Только с ним
Придут совсем иные краски
И, как тумана лёгкий дым,
Исчезнут нежной ночи сказки.


2011


Рецензии
Чудесный слог!..
Как жизнь несправедлива,

Олег Николаевич Шишкин   15.07.2015 18:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.