Колдун

Сидит колдун, размешивает что-то,
Ссыпает порошки. Слежу за ним.
Взял воск пчелиный для своей работы,
Затем туда накапал глицерин.

Насыпал мел, налил немного клея,
Лопатку взял, чтоб всё перемешать.
А я на колдовство гляжу, немея,
Не в силах ничего уже сказать.

Клубится пар, колдун над ним бормочет
И подливает в зелье масло льна.
Кому, зачем он приготовить хочет
Такую смесь? И, …какова цена?

Мне давит в ноздри пар гремучей смеси,
И я смотрю, пытаясь не дышать,
На вАрево, похожее на плесень,
Но не спешу, однако, прочь бежать.

Что будет дальше, трудно догадаться.
Он стал сквозь сито эту смесь цедить.
Открыл окно. Стал птицам улыбаться,
О чём-то с ними тихо говорить.

И по холсту, натянутому в раме,
Он постепенно зелье начал лить,
Размазывать лопаткой деревянной,
А после, у камина холст сушить.

Распелись птицы. Щебет их ликует,
Струится в окна звоном нежных струн.
Гляжу: взял краски, кисти и…рисует.
Моё лицо изобразил колдун.

1989 г.
(здесь описан рецепт приготовления грунтовки холста)


Рецензии
Действительно колдовство. И тайна, как любое творчество.

Ольга Сафронова Таганрог   25.08.2011 20:25     Заявить о нарушении