Достаток

Хочу летать, а не умею.
Хочу бежать, а не могу.
Хочу судить, но не посмею.
И от себя, не убегу.

А как сбежать, когда прикован,
лишён свободы сам, в себе.
Ведь я прикован, я прикован,
как Прометей к своей скале.

С одной лишь разницей суровой --
он, за людей, пошёл на всё.
А я, какой-то бестолковый,
в цепях своих ищу своё.

И сам себе клепаю цепи
из обязательств и забот,
и надеваю цепи эти
на каждый день, неделю, год...

И в этом вечном постоянстве
борьбы нешуточной с собой,
я замыкаю жизнь в пространстве
между полётом и едой.

И понимаю всю дилемму --
свободна только лишь душа,
но существуя в теле бренном,
душа зависит от гроша...

Его величество достаток --
вот цензор тела и свобод.
Душа у многих на остаток,
у единиц наоборот.

09.07.2011


Рецензии