Ещё раз о роли личности в истории

Нет, человек не властен над собою.
Создав себя, он образ создаёт,
Который, суть, и был его судьбою,
Который как судьба его ведёт.

Ворвёмся в исторические вехи:
Весь образ гения как бич иного рода,
Забытого историей навеки
Его манипулятора - народа.

Вожди - лишь голоса народной воли,
Марионетки чей-то общей сцены,
Играющие пьесу в главной роли,
Пока идут по вектору системы.

Не человек, а образ правит миром:
Он идеальный выразитель мысли,
Творение, представшее кумиром
Перед творцом - народом в полном смысле.

Но всё же образ кажется одеждой,
Накинутой на одного из нас:
Того, кто ещё светится надеждой,
Необходимой для движенья масс.

О человек! Не стань слугой народа
И не кричи от имени других.
К трагедии ведёт эта дорога,
Только твоей, но уж никак не их...

Пойми же это: вдохновив народы,
Втянув их в мировую круговерть,
Тебе отныне не свернуть с дороги,
Конец которой не позор, так смерть!


Рецензии