На исходе августа

Закрывая купальный сезон,
Отменяем все летние цели,
И тропинки с росою-слезой,
И поросшие ряской купели.

И рекИ выцветающий склон,
И душистые вЕтра шептанья.
Вот подходит с дождями циклон,
Приближая момент расставанья

С цветом лета, теплом, пеньем птиц,
С мёдом грёз и вечерних мечтаний.
Впереди – маета верениц
Тусклых дней и душевных скитаний.

Но пока за окном – ясный день,
С тихим утром и лёгкой прохладой.
Со стрекозкою-брошью плетень,
Охраняющий запахи сада.

В кущах флоксов и звёздочек-астр
Шмель гудит, дружно трудятся пчёлы.
Но сентябрь уж готовит кадастр,
Описав за долги сад весёлый.

Вновь просыплется злато листвы, –
Всё – желто, и всё Осени мало.
И с отчаяньем скажете вы:
Ах, зачем ты нас так обокрАла?!..

19 августа 2010 г.


Рецензии