Июльский зной, июльская прохлада...

Июльский зной, июльская прохлада,
И теплые июльские ветрА
Нас оживляют и несут нам радость,
Купают нас в божественных дарах.

Проснешься ранним утром на рассвете
Туман в низинах…Не видать ни зги,
Лишь журавли на сопках вас приветят,
Да солнца луч пробьется сквозь тиски,

Окрасит склоны заревом багряным,
Озер коснется светом неземным -
От свежести такой ты будто пьяный
И нежен, как в объятиях весны…

Июль – он разный: солнечный, дождливый,
В горах непредсказуем и велик…
Жара была…Средь скал река бурлила…
Вдруг выпал снег…Знаком мне этот миг!

Боролись тучи с солнцем ни на шутку,
Мрак победил, но лишь на день, на два,
И снова воздух знойной нитью соткан,
И солнце вновь в зените! Покрова!

И ягоды в июле необычны -
Они живые, терпкие, манЯт!
Кусты под ними в тяжести привычной
Туристов ждут, отчаянных ребят.

Нет комаров…Они не долетают
В таинственную солнечную глушь…
Идешь – бредешь, и все сомненья тают,
Мир вдалеке, а ты средь райских кущ!

Июль, но ты кончаешься когда-то,
Твои права забудутся на год,
Ты оживил нас мыслями Сократа,
Когда переходили реки вброд.

И лошадей доверчивая статность,
Их красота среди родной земли
Нам будут приносить зимою радость,
А в осени – ковер мечты стелить…

Забудутся печальные моменты,
Все ссадины до срока заживут…
И пусть земля июльским сном согрета,
Но август, Спас из яблок к нам бегут!


Продолжение:  http://stihi.ru/2011/07/30/4750

На фото: Алтай. Каракольские (черные) озера ледникового происхождения.

http://stihi.ru/2011/07/31/2134


Рецензии
Интересно. Понравилось. Удач!

Людмила Журавская   23.07.2015 08:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.