Хранитель тайн

Я - дочь свободных северных ветров,
творенье буйной кипени метели
над мрачной бездной просолённых льдов,
дрейфующих без времени...
                без цели...
Хозяин вьюги,
                стужи властелин,
взирает Север сдержанно, безмолвно
на грозный танец в шторм влюбленных льдин,
на вечно бурям преданные волны...
Хранитель тайн глубокой старины
чтит бережливо песни мудрых предков -
не разглядеть их вскользь,  со стороны...
с чужими добр бывает Север
                редко...
Ларец заветных, заповедных тайн
укрыт в трескучих сумерках морозных,
в тоскливых песнях перелётных стай,
в стогах душистых в пору сенокоса...
Здесь красота скромна...
                не напоказ,
краям холодным чужда броскость красок:
...в  дорожке лунной  тающий баркас,
через Двину по насту скрип салазок...
печной дымок над крышами домов,
весёлый детский гомон на повети,
вкуснейший запах тёплых пирогов,
в сенях по стенам –
                неводы и сети...
морошка светом солнечным полна,
янтарь тягучий – надкуси и брызнет!
в прозрачном соке косточка видна –
загадка леса,  тайна новой жизни...

Не взор пленяет  –
                за душу берёт
земля поморов...
                край любимый отчий,
пьянящий терпким запахом берёз,
впитавший свежесть белой летней ночи...
Плывёт над утром нежный перезвон,
укутав церкви, звонницы и храмы
хрустально-чистым переливом волн,
напоминая всем
                о самом главном...
Подует в полдень сиверко с реки,
качнёт суда, стоящие на рейде -
и затоскуют, вспомнив Соловки,
                фарватер чистый,
                да попутный ветер...
А люди что?  ругают холода,
                о  чашку чая согревая руки...
но (вот загадка!) тянутся сюда,
в затерянные тропы-закоулки
большого мира, полного чудес,
тепла и томной роскоши экзотик –
да, там тепло.
                Но счастье – только здесь,
пусть не на блюдце в яркой позолоте...

Бесстрастно время слушает людей...
но что их речи...
                мимолётный ветер...
слова уносит в прошлое  Борей.

Что неизменно?
                Север...
                Белый Север...


Рецензии
Настоящее! Это очень настоящее, наполненное огненным соком живых корней души, растущее ненамеренно из особой тонкой связи с этой благословенной Землёй, сродни Чистым Землям Будд. Да, это так и есть. Спасибо вам, я услышал.
*
Вот, былое: http://www.stihi.ru/2008/03/11/1697

Леонид Невский   13.03.2013 03:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Леонид! Да, невозможно уже было держать внутри эту любовь, это восхищение, это благоговение и благодарность всем и всему, что скрывается за суровым словом СЕВЕР) И про родовую связь вы хорошо уловили...это важно...Белая Земля не терпит неуважения к корням...

Елена Васильева-Сол   13.03.2013 13:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.