Итоги конкурса Достопримечательности
Напоминаем, что голос члена Жюри за каждый стих,
отмеченный в шорт-листе, составляет 10 баллов,
голос участника/читателя равен 2 баллам.
Шорт-листы членов Жюри в порядке поступления:
===================================
Денис Шарай:
1.Самым распространенным недостатком среди представленных стихов является неумение авторов держать размер, постоянные его сбои. Это особенно характерно для произведений следующих авторов: А.Л.Ткаченко-Струз, С.Сухомлинов …
2. Слабые, непроработанные рифмы, а также обилие глагольных рифм характерны для произведений следующих авторов:И.Ревякина,Лилия Римм2,А.Еськов,Е.Л.Бодня…
3.Отсутствие ярких поэтических образов, или восторженно-бессвязное, излишне пафосноеповествование снижает поэтическую ценность произведений таких авторов, как: С.Ромашова, Л.Штальман, Солнцем одаренный, Л.Зеленский, Зоя Соснина, Зиганиди…
4.Неграмотные обороты речи, или же отсутствие драйва, неточность и невнятность изложения мешает эмоциональному восприятию текста, пробуждению сопереживания у читателя в стихах следующих авторов: Гражданин России, В.Узланер, И.Заславская, Сара Фан, С.Мамедов, Владыкова…
5.Лучшим произведением изо всех, представленных на конкурс, я считаю стих Дениса Барамзина «Святоносский маяк».
6. 19 авторов представили, на мой взгляд, стихи высокого качества ( а этот показатель – весьма достойный для конкурса!) Но надо отметить только 10 стихов, поэтому называю авторов в следующей последовательности:
21.Денис Барамзин «Святоносский маяк»
11.Елена Заостровцева «Мыс Кабо да Рока»
14.Сергей Кедрыш «Джоконда»
20.Геннадий Брянский «Девичья башня»
42.Ольга Рачицкая «У западной стены»
36.Василий Поляков Пермь «Кариатиды»
26.Юрий Ишков «Пушкиногорье»
37.Виктория Дорошенко «Скамейка Пушкина»
46.Александра Мишура «Каменец-Подольский»
7.Яков Вортсман «Микеланджело. Давид»
(остальные 9 не уместились в мой шорт-лист: Толстоус, Дева Тумана, Т.Комиссарова, Амур, Илларионова, Бурель, Кожейкин, Толстой, Веселов)
=====================================
Bor_G:
Если честно, терпеть не могу разные рубрики (ибо кажется, что они, как стены и потолок в пещере, сдавливают до клаустрофобии и ограничивают до беспутства). Поэтому предпочитаю писать "стихи, не вошедшие в рубрики" в соответствующей графе.
А здесь сама тема конкурса как бы подталкивает к одной из самых "застывших" рубрик, т.е. к пейзажной лирике. Ну, что-то вроде: это город П., слева бульвары, прямо – Эйфелева башня, чуть правее – ресторан "У Жака", а на панели перед ним – женщины, которые... и т.д. И никуда не денешься от монотонного и бездушного описания архитектурных излишеств и ландшафтных изысков. А ведь любое место имеет свою душу, своё сердце, свою историю, причём не обязательно посетить это место физически, чтобы с этим соприкоснуться.
Вот, исходя из такого "душевного" подхода, и пытался оценивать данный конкурс. Оценки, разумеется, исключительно личные, не претендующие не только на истину в любой из инстанций, но даже на некую типичность. Причём пытался даже не оценивать, а просто отобрать те стихи, которые мне лично показались интереснее, предпочтительнее.
Дальше – без мест, просто в порядке расположения в конкурсной ленте.
Баута . Татьяна Комиссарова
Маска. Конечно же, маска. Очень точный образ "великого и нищего" города, где толпы немцев пенсионного вида (они везде, в любом городе, отмеченном ЮНЕСКО, в Германии есть целая программа пенсионного туризма) и японцев, вне возраста и с трудноразличимыми половыми признаками (но с обязательными "Никонами" наперевес), причём это вполне могут оказаться и китайцы. Город, где "отражений тавтология, зазеркалий перекрестие" в бесконечных каналах, которые уже не только лицо города, но и образ мысли, образ жизни. Каждая фраза, каждое слово в стихе - одновременно единственно точно и столь же безлико, отображают суть города, с неповторимым, но безликим лицом. Маска.
Пьета. Воскрешение. Владимир Узланер
Собор св. Петра. Ватикан. Застывшая музыка архитектуры, чуть-чуть пробудившаяся (скорее в массовом сознании) после выхода романа Дена Брауна "Ангелы и демоны".А в стихотворении эта застывшая музыка – динамична, осязаема, сюжетна. Дело даже не в истории, здесь всё немножко сложнее и тоньше. Как и сама жизнь.
Мёртвый город Чуфут-Кале. Василий Толстоус.
Я в этом мёртвом городе под Бахчисараем был дважды. Первый раз – ещё в прошлом тысячелетии, ощущая себя несравненно моложе. Была поездка коллективная (поощрение нашей команде КВН за победу на каком-то конкурсе) по Крыму, с экскурсионным захватом этого города в горах. Помню только, что было очень жарко, а наша дружная компания до этого всю ночь гульбанила в гостинице. А там нужно идти несколько километров достаточно круто в гору, а потом осматривать достопримечательности под палящим солнцем, где тогда не было никаких благ цивилизации в виде киосков и т.п. Даже банальной колонки с водой не было. Зато было очень жарко. И очень тяжко. Самых крепких гонцов приходилось посылать вниз за спасительной влагой, дабы спасти остальных от мучительной смерти... Второй раз был пару лет назад, с сыном. Город за прошедшее время живее не стал. Разве что уже не надо было бегать вниз, правда, и потребности особой не было.
Но ощущение застывшей цивилизации, которая сюда уже не вернётся никогда, да и зачем ей это, если она принадлежит уже Вечности... Оно же и в стихе. Точное и проникновенное.
Святоносский маяк . Денис Барамзин.
Здесь буду очень краток. Если бы нужно было указывать места, этот стих однозначно в моём рейтинге занял бы первое место. Целая повесть, даже роман – в нескольких абзацах. Точно и проникновенно. Выверено и ярко. Про тусклую, но достойную жизнь. Собственно говоря, про нас. Про нашу историю. И, в какой-то мере, про наше настоящее.
Коломенское. Инна Заславская.
Я не был в Коломенском. А теперь вот как бы побывал. И вроде слышал "голоса вечерней маеты". И, кажется, видел "кровяные шарики огня". Вот только с направлением последних ещё окончательно не разобрался. Но это, наверное, придёт.
Монолог фигуры с острова Пасхи . Светлана Илларионова.
Почему-то вспомнился старый анекдот. Как сидят три древних человека у огня. Один говорит "Бы-бу-ба". Второй говорит: "Бу-бы-ба". А третий, самый умный, грустно произносит: "Ба-бу бы".
Так и эти истуканы с острова Пасхи. Причём хотели, наверное, скифских баб с юга Украины, горячих, как степь вокруг музеев, где их держат. А истуканам хотят подсунуть каких-то алтайских баб, холодных, как лёд.
В студенческие времена, помню, пели у костра:
"У девушки с острова Пасхи
Тигры украли любовника.
Украли любовника в чине полковника
И съели в саду под бананом".
Правда, несмотря на это гастрономическое несчастье, всё же, чуть дальше:
"У девушки с острова Пасхи
Родился коричневый мальчик".
Но тигры, кажется, сожрали и его.
Впрочем, здесь не про девушку. Здесь про истуканов. Но история не менее печальная...
Глаза реки Гара-Баши . Александр Кожейкин.
Эх, давно не бывал я в Приэльбрусье. Очень давно. А тут – как будто побывал снова. Хотя "снова" – это не совсем точно. Горы, горные реки, горное небо – они каждый раз разные. И если в обычную реку просто нельзя войти дважды, ибо она будет другая. То в горах даже душа рек, а также гор, неба – она другая каждую минуту, что уж тут говорить о десятилетиях, отделяющих одно пришествие от другого. Реальное от виртуального, но не менее ощутимого.
У западной стены . Ольга Рачицкая.
Настолько точно, что эффект присутствия ощущается во всём, даже в сложном размере, требующем скрупулёзности и в рифмах, и в ритме, и в фонике. Это всё здесь есть, больше того, является неким дополнительным слоем содержания. Кажется, я открыл для себя нового автора.
Египетское – целовальное . Ирина Шабалина.
Да, тяжкая жизнь у сфинксов. Впору молоко выдавать за вредность. Или, на худой конец, бром на киселе. Потому что он, хоть и древнеегипетский, как бы ветеран, но, однако, не железный, хоть и каменный. И пусть обзывают достопримечательностью, но некоторые туристки прямо достали своей примечательностью. Оно и понятно. В режиме "all inclusive" от мужиков из туристической группы никакого толку уже начиная с 29-й минуты полноценного отдыха – вот и приходится сфинксам отдуваться. И куда смотрят эти, из ЮНЕСКО, или, того пуще, из ООН, как их там, оонисты, что ли. Порядочным сфинксам так и хочется, это самое, с Клеопатрой и Хеопсом, на троих. Ещё пацана этого, Тутанхамона, разбудить, пущай за мумиём сгоняет в ближайшую аптеку, раз ему по возрасту в магазине не отпускают. Но, видимо, не судьба. А от такой жизни, между прочим, и до революции недалеко...
Город ветров. Маргарита Шушкова.
Один мой очень хороший знакомый – очень давно и очень безвозвратно уехал в Чикаго. Там женился (на американке), хорошая работа, приличный дом в хорошем районе. Он много и подробно писал мне о городе, с фотографиями и даже ссылками на видео на файлообменниках. Кроме того, я, разумеется, смотрел фильм "Брат-2". А представил себе этот город, почувствовал его – только сейчас. И не надо для этого даже туда ездить. Достаточно только представить. Лишь бы будильник не оборвал несвоевременно это представление...
И, в заключение, кратко повторяю мой шорт-лист
Баута Татьяна Комиссарова
Пьета. Воскрешение. Владимир Узланер
Мёртвый город Чуфут-Кале. Василий Толстоус
Святоносский маяк. Денис Барамзин
Коломенское. Инна Заславская
Монолог фигуры с острова Пасхи. Светлана Илларионова
Глаза реки Гара-Баши. Александр Кожейкин
У западной стены. Ольга Рачицкая
Египетское – целовальное. Ирина Шабалина
Город ветров. Маргарита Шушкова
====================================
Абашин Алексей:
1. Гражданин России. Рассвет в Петре
2. Татьяна Комиссарова. Баута
5. Владимир Узланер. Пьета. Воскрешение
6. Павел Владыкин. Болдинская осень
9. Алекс Амур. Каменный цветок - Кайлас
14. Сергей Кедрыш. Джоконда
21. Денис Барамзин. Святоносский маяк
=====================================
Братислава:
2. Татьяна Комиссарова. Баута.
В звукописи стихотворения перемешалось современное и историческое, философское и личное. Ненавязчиво описано впечатление автора от города. И город узнаваем)
21. Денис Барамзин. Святоносский маяк.
С одной стороны – больше повествование, чем обзор достопримечательности, с другой – без таких историй и примечательности бы у мест не было. Стихотворение очень гармоничное – и повествовательное, и образное, и афористичное местами. В А4 хорошо читаемо. Оставляет впечатление, заставляет сопереживать.
23. Инна Заславская. Коломенское.
Стремительное, почти что безглагольное, очень яркое и в то же время загадочное стихотворение. Даже огорчаешься, когда оно заканчивается – я бы еще дальше читала) Красивые, неизбитые образы, а «кровяные шарики огня», на мой взгляд, абсолютно шедевральный. А свет фар только так теперь и воспринимаю)
33. Александр Кожейкин. Глаза реки Гара-Баши.
Не устояла перед очарованием этого стихотворения, хотя пара критических соображений есть) Красочные, неспешно сменяющиеся картины, очень зримая и почти очеловеченная река. При кажущейся простоте и легкости - стихотворение сюжетное, техничное и (не побоюсь этого слова))) душевное.
45. Маргарита Шушкова. Город ветров.
Классические записки туриста, пусть даже (как оказалось))) путешествующего во сне. Наверное, такое впечатление сложилось из-за перехлестывающих эмоций. Есть ощущение, что я тоже побывала в Чикаго. В то же время – это не строки путеводителя. В стихотворении есть интрига и мистика.
Спасибо всем авторам. Узнала про множество интереснейших и красивейших мест. Выбор был труден.
==================================
Мария Кевлина:
21 - Денис Барамзин, "Святоносский маяк" -- если бы в шорт должно было входить одно, а не пять-десять стихотворений, то мой выбор бесспорно остановился бы именно на произведении Дениса: ритм, рифмы, история, подача -- все практически безупречно. Сильнейший текст, потрясающие обороты и сравнения. "...здесь не беда, что встал не с той ноги, а радость -- оттого, что держат ноги" и "..собачьей смерти ждать на берегу сточившему клыки морскому волку" отправляются прямиков в мой личный цитатник.
42 - Ольга Рачинская, "У западной стены" -- красивая, практически Цветаевская вязь слов, хороший смысл; тянет перечитывать еще и еще.
2 - Татьяна Комиссарова, "Баута" -- интересно как по смыслу, так и по исполнению.
14 - Сергей Кедрыш, "Джоконда" -- несмотря на чудовищный перебор с ненавидимыми мной грамматическими рифмами, произведение цепляет очень строгим ритмом, похожим на шаги по ступеням какой-нибудь древней лестницы; особенно хорош этот текст при прочтении вслух. нравится.
7 - Яков Вортсман, "Микеланджело. Давид" -- опять же грамматические рифмы; но ритм живой, построение довольно-таки интересное, поэтому -- в шорт.
====================================
Адела Василой:
1. Рассвет в Петре. Гражданин России
2. Баута. Татьяна Комиссарова
3. Пьета. Воскрешение. Владимир Узланер
4. Мёртвый город Чуфут-Кале. Василий Толстоус
5. Португалия. Мыс Кабо да Рока. Елена Заостровцева
6. Neitsitorn Девичья Башня . Геннадий Брянский
7. Святоносский маяк. Денис Барамзин
8. Африканская явь. Владимир Паевский
9. Глаза реки Гара-Баши. Александр Кожейкин
10. Каменец-Подольский. Александра Мишура
************************************
************************************
Результат голосования Жюри:
1.Рассвет в Петре. Гражданин России. -10+10
2.Баута. Татьяна Комиссарова -10+10+10+10+10
5.Пьета. Воскрешение Владимир Узланер -10+10+10
6.Болдинская осень. Павел Владыкин. -10
7.Микеланджело. Давид. Яков Вортсман -10+10
8.Мёртвый город Чуфут-Кале. Василий Толстоус -10+10
9.Каменный цветок - Кайлас. Алекс Амур -10
11.Португалия. Мыс Кабо да Рока. Елена Заостровцева -10+10
14.Джоконда. Сергей Кедрыш -10+10+10
20.Девичья башня. Геннадий Брянский -10+10
21.Святоносский маяк. Денис Барамзин -10+10+10+10+10+10
25.Коломенское. Инна Заславская -10+10
26.Пушкиногорье. Юрий Ишков - 10
29.Африканская явь.Владимир Паевский - 10
30.Монолог фигуры с острова Пасхи. Светлана Илларионова -10
33.Глаза реки Гара-Баши. Александр Кожейкин -10+10+10
36.Кариатиды. Василий Поляков Пермь -10
37.Скамейка Пушкина. Виктория Дорошенко -10
42.У западной стены. Ольга Рачицкая -10+10+10
44.Египетское – целовальное. Ирина Шабалина -10
45.Город ветров. Маргарита Шушкова -10+10
46.Каменец-Подольский. Александра Мишура -10+10
**********************************
ОБЩИЙ РЕЗУЛЬТАТ ГОЛОСОВАНИЯ:
(голоса участников, читателей) + голоса членов Жюри = ИТОГ
1.Гражданин России. Рассвет в Петре. -(2х7)=14+10+10=34
http://www.stihi.ru/2010/04/06/5167
2.Татьяна Комиссарова. Баута. -(2х15)=30+10+10+10+10+10=80
http://www.stihi.ru/2010/07/02/2203
3.Зоя Соснина. Новый мост. -(2х3)=6
http://www.stihi.ru/2010/01/16/2310
4.Александр Еськов. Оптина пУстынь. -(2х1)=2
http://www.stihi.ru/2011/06/12/1621
5.Владимир Узланер. Пьета. Воскрешение. -(2х9)=18+10+10+10=48
http://www.stihi.ru/2010/11/09/9013
6.Павел Владыкин. Болдинская осень. -(2х1)=2+10=12
http://www.stihi.ru/2010/09/20/1384
7.Яков Вортсман. Микеланджело. Давид. -(2х3)=6+10+10=26
http://www.stihi.ru/2009/06/08/6279
8.Василий Толстоус. Мёртвый город Чуфут-Кале. -(2х15)=30+10+10=50
http://www.stihi.ru/2010/04/03/8555
9.Алекс Амур. Каменный цветок - Кайлас. -(2х10)=20+10=30
http://www.stihi.ru/2011/07/13/3387
10.Галина Рукосуева. Легенда о Столбах -(2х9)=18
http://www.stihi.ru/2011/07/16/2086
11.Елена Заостровцева. Мыс Кабо да Рока -(2х11)=22+10+10=42
http://www.stihi.ru/2009/04/27/6748
12.Ирина Ревякина. Чудесный уголок. -(2х5)=10
http://www.stihi.ru/2011/07/16/4695
13.Галина Терентьева. Ришон ле Цион. -(2х2)=4
http://www.stihi.ru/2011/06/26/1305
14.Сергей Кедрыш. Джоконда. -(2х6)=12+10+10+10=42
http://www.stihi.ru/2010/06/15/4824
15.Лилия Римм 2. Памятник Фотографу. -(2х2)=4
http://www.stihi.ru/2011/07/15/4613
16.Дева Тумана. Парфенон. -(2х10)=20
http://www.stihi.ru/2010/10/07/2825
17.Адольф Зиганиди. Ласточкино Гнездо. -(2х10)=20
http://www.stihi.ru/2011/07/05/6684
18.Александр Беличенко. Валаам. -(2х2)=4
http://www.stihi.ru/2011/07/17/4588
19.Полина Пешкова. В порту Танжер. -(2х4)=8
http://www.stihi.ru/2011/01/21/5454
20.Геннадий Брянский. Девичья Башня. -(2х12)=24+10+10=44
http://www.stihi.ru/2011/07/18/750
21.Денис Барамзин. Святоносский маяк. -(2х12)=24+10+10+10+10+10+10=84
http://www.stihi.ru/2009/12/30/1988
22.Леонид Зеленский. Несебрские зарисовки. -(2х2)=4
http://www.stihi.ru/2011/07/17/2874
23.Солнцем Одарённый. чёткой свастикой... -(2х4)=8
http://www.stihi.ru/2010/10/01/7342
24.Игорь Говорин. Дюк с Приморского бульвара. -(2х6)=12
http://www.stihi.ru/2011/07/18/5564
25.Инна Заславская. Коломенское. -(2х14)=28+10+10=48
http://www.stihi.ru/2007/09/12/2819
26.Юрий Ишков. Пушкиногорье. (часть 1) -(2х3)=6+10=16
http://www.stihi.ru/2010/04/26/8440
27.Лев Штальман. Флоренция. -(2х10)=20
http://www.stihi.ru/2011/05/26/452
28.Станислав Сухомлинов. Тишина над Валаамом -(2х3)=6
http://www.stihi.ru/2010/12/21/6840
29.Владимир Паевский. Африканская явь. -(2х6)=12+10=22
http://www.stihi.ru/2010/02/13/7207
30.Светлана Илларионова. Монолог фигуры...-(2х13)=26+10=36
http://www.stihi.ru/2011/07/20/2123.
31.Сара Фан. Франция. Рождество. -(2х7)=14
http://www.stihi.ru/2011/07/20/5468
32.Любовь Бурель. Горный этюд. Долина Нарзанов вблизи Пятигорска -(2х2)=4
http://www.stihi.ru/2009/04/02/5194
33.Александр Кожейкин. Глаза реки Гара-Баши. -(2х7)=14+10+10+10=44
http://www.stihi.ru/2009/10/22/430
34.Любовьь. Ах, мой милый, милый Августин! -(2х3)=6
http://www.stihi.ru/2011/06/16/7679
35.Дмитрий Васильевич Толстой. Тригорский парк. -(2х8)=16
http://www.stihi.ru/2011/06/07/2038
36.Василий Поляков-Пермь. Кариатиды. -(2х9)=18+10=28
http://www.stihi.ru/2008/10/22/2861
37.Виктория Дорошенко. Скамейка Пушкина. -(2х15)=30+10=40
http://www.stihi.ru/2011/02/25/4818
38.Александр Веселов. Три дня в Париже. День первый. -(2х8)=16
http://www.stihi.ru/2011/06/02/7476
39.Сахиб Мамедов. Вечерний Баку. -(2х4)=8
http://www.stihi.ru/2009/02/14/1524
40.Альфира -Леонелла Ткаченко-Струэ. Дом на Чистопрудном 6. -(2х1)=2
http://www.stihi.ru/2011/06/14/2497
41.Евлалия Людмила Бодня. Одесса-Маяк и Сад, и Знамя. Аркадия -(2х2)=4
http://www.stihi.ru/2010/09/24/3987
42.Ольга Рачицкая. У западной стены. -(2х6)=12+10+10+10=42
http://www.stihi.ru/2010/05/08/7666
43.Светлана Ромашова. По Перми... -(2х1)=2
http://www.stihi.ru/2011/06/23/5416
44.Ирина Шабалина. Египетское - целовальное. -(2х7)=14+10=24
http://www.stihi.ru/2011/06/10/7096
45.Маргарита Шушкова. Город ветров. -(2х14)=28+10+10=48
http://www.stihi.ru/2010/12/31/2319
46.Александра Мишура. Каменец-Подольский -(2х13)=26+10+10=46
http://stihi.ru/2011/07/24/6655.
*************************************
*************************************
На конкурс поступили благотворительные взносы от авторов:
Евлалия Людмила Бодня - 927 баллов
Адольф Зиганиди - 50 баллов
Полина Пешкова - 50 баллов
Любовьь - 12 баллов
Огромное СПАСИБО вам, дорогие наши участники! :)
Благодаря этим баллам, у нас появилась возможность учредить дополнительные номинации, не предусмотренные конкурсным манифестом, и наградить ещё несколько, на мой взгляд, ярких авторских работ.
Общий призовой фонд конкурса составил:
4600+927+50+50+12=5639 баллов
Соответственно:
1-е место - 20% =1130
2-е место - 17% =960
3-е место - 15% =850
4-е место - 13% =750
5-е место - 10% =560
ИТАК, по итогам голосования, призёрами конкурса становятся:
1 МЕСТО:
Денис Барамзин. Святоносский маяк.
http://www.stihi.ru/2009/12/30/1988 - 1130 баллов
2 МЕСТО:
Татьяна Комиссарова. Баута.
http://www.stihi.ru/2010/07/02/2203 - 960 баллов
3 МЕСТО:
Василий Толстоус. Мёртвый город Чуфут-Кале.
http://www.stihi.ru/2010/04/03/8555 - 850 баллов
4 МЕСТО и приз - 750 баллов делят:
Владимир Узланер. Пьета. Воскрешение
http://www.stihi.ru/2010/11/09/9013 - 250 баллов
Инна Заславская. Коломенское.
http://www.stihi.ru/2007/09/12/2819 - 250 баллов
Маргарита Шушкова. Город ветров
http://www.stihi.ru/2010/12/31/2319 - 250 баллов
5 МЕСТО:
Александра Мишура. Каменец-Подольский
http://stihi.ru/2011/07/24/6655 - 560 баллов
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ НАГРАД ПО НОМИНАЦИЯМ УДОСТОЕНЫ:
1.Самый взрослый участник нашего конкурса, которому 83 года, - Дмитрий Васильевич Толстой, за преданность поэзии и пушкинской теме!
Дмитрий Васильевич, так держать! Браво! :)
«Тригорский парк»
http://www.stihi.ru/2011/06/07/2038 - 200 баллов
2.Самый молодой участник нашего конкурса - Сахиб Мамедов: за любовь к родному городу и его памятникам старины, трепетно воспетую в стихах! :)
«Вечерний Баку»
http://www.stihi.ru/2009/02/14/1524 - 200 баллов
3.За неожиданный и оригинальный подход к конкурсной теме, заставивший читателей улыбнуться - Светлана Илларионова! :)
Света, заставить камень говорить, да, ещё и на языке юмора - не каждому дано, у тебя получилось! :)
«Монолог фигуры с острова Пасхи»
http://www.stihi.ru/2011/07/20/2123 - 200 баллов
4.За произведения высокого художественного уровня, воплотившие в себе неповторимый стиль и яркие образы:
Елена Заостровцева. «Мыс Кабо да Рока»
http://www.stihi.ru/2009/04/27/6748 - 200 баллов
Геннадий Брянский. «Neitsitorn Девичья Башня»
http://www.stihi.ru/2011/07/18/750 - 200 баллов
Александр Кожейкин. «Глаза реки Гара-Баши»
http://www.stihi.ru/2009/10/22/430 - 200 баллов
ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ!!! :))
Лилия Отрадная :-)
Свидетельство о публикации №111073004108
Ткаченко Альфира 03.08.2011 08:28 Заявить о нарушении
Лилия Отрадная 04.08.2011 21:57 Заявить о нарушении