Молчание

Молчать на откровения глупцов,
Как не мешало б научиться,
С потоком собственных неумных слов
Оставить их наедине, и удалиться.

Молчать, когда со мною говорит мудрец,
Не перебив его словами, очень сложно.
Познания мало, нужна воля, наконец,
Чтобы понять и проявить серьезность.

Возможно, нужно не молчать,
Когда мой друг ждет от меня ответа,
Но как же быть, когда мне нечего сказать,
Когда его слова так ранят сердце?

Но все останется, как прежде:
Я снова спорю с глупою толпой,
Я спорю с мудрецом, в надежде
Выглядеть умнее, хвастаясь собой.

Я друга одарю молчанием,
Его, возможно, свергнув этим в пустоту.
Себя я тешу ожиданием,
Что скоро, может быть, привычкам изменю.


Рецензии
Как трудно нам бывает промолчать,
и золото на серебро не променять,
поскольку "мысль изреченная -есть ложь",
а есть ли в нас брильянт, то может не поймёшь.

Виктор Ратьковский   14.08.2011 22:14     Заявить о нарушении