Грех, достойный принца

Существует глухое селение,
В нем почти что никто не живет,
Но власть есть на этих владениях
И замученный травлей народ.

Принц из сказки гуляет по берегу,
Рассуждает под взором луны
О своем изничтоженном племени,
И как ныне монархи бедны.

"Над отражением власти мне мало,
Людям нужен постоянный контроль,
И как судьба бы со мной не играла,
Уготована мне царская роль!

Кто боится тиранов, тот волен,
Выбирать себе костер и шалаш,
И доживать свою жалкую долю,
Видя счастья последний мираж."

Так он думал, в отражение глядя,
Восхищаясь собою, но сник,
Когда увидел его названый дядя,
И в рощу ринулся крик.

"Ты слишком долго царствовал, милый,
Пора бы тебе отдохнуть.
Я тот, кому достаточно силы,
Чтобы мир в государство вернуть.

Не стоило легко и напрасно,
Бдительность со мною терять,
И не умер бы ты так негласно,
Или вовсе не стал умирать."


Рецензии