Гению не нужен лавровый венец! Чайные рубаи! Бейты

Гению не нужен лавровый венец!
                Дмитрий Ксурь.

Гений чужд честолюбия, бремя не нужно,
Может быть он царём, а как нищий наружно.

Управляет беспомощным стадом баранов,
Источником кожи, пустых барабанов.

Бейты* по мотивам рубаи Дмитрия Ксурь.

Гению не нужен лавровый венец.
К похвалам стремится шут или юнец!
Настоящий гений в тишине пьет ЧАЙ!
Строит свой воздушный, сказочный дворец!
                Дмитрий Ксурь.


БЕЙТ (араб.) - двустишие в поэзии народов Ближнего и Ср. Востока, обычно содержит законченную мысль. Из бейтов составляются газели, касыды, месневи, рубаи и произведения других жанров классической восточной поэзии. Стихи могут быть рифмованными (по типу aa, ba, ca) и нерифмованными.


Рецензии