Льстецы и наглецы

ЛЬСТЕЦЫ и НАГЛЕЦЫ

                «На них ни сглазу, ни указу…
                А как вещают?! – Мудрецы!
                Чуть что, на шею сядут сразу,
                И уж не слезут,  наглецы».
                Михаил Гуськов

                «Беда стране, где раб и льстец
                Одни приближены к престолу,
                А небом избранный певец
                Молчит, потупя очи долу».
                А.С. Пушкин

В долину опустился гусь,
И не один, а с выводком своим.
Его щеглы сопровождали и
Много разной льстивой птичьей твари.

Забрался гусь на луговую кочку
И начал там свою гагочку:
«Пока я к вам, друзья, летел
Меня прошили пару стрел,
Сразился я с двумя орлами
И вот теперь я перед вами!»
Все хлопали в ладоши, вопрошали,
А куропаточки восторженно пищали:
«Как ладно говорит и соблюдает такт.
С ним можно завести контакт?»
И в каждом слове только мед:
«Ах, славный у гуся помет!»

Идиллию испортил им наглец
Лесной не глупенький скворец:
Свои рулады над лугами
Он выводил искусней оригами.
Тут черношейки свист
И цоканье клеста.
«Да, он талант! Такая красота!»
Гусь выпучил глаза:
«Мой рейтинг подорвал!
Наглец, стервец , неслыханный нахал!»
И крикнул стае: «Растерзать!
Нет, подождите. Клюв ему связать».

В долине не услышать больше трели
Ни соловья, ни свиристели,
Когда такие вот «гуськи»
С  льстецами и подлизами близки.


Рецензии
мудрено!Понравилось.

Империя Руслана Халматова   15.03.2012 15:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.