По ту сторону лета. Осень. День третий

День третий. Десятое октября  2010 года, 00:08

Настала пора подводить итоги. Её раздумья и так уже слишком затянулись, пусть даже никто не догадывался об этом… Сейчас, сидя среди друзей возле костра, ей и предстоит сделать окончательный выбор, который, по их мнению, она, наверное, сделала еще два с лишним месяца назад. Сделать выбор – и уже не отступать от намеченного пути. Как бы ни было тяжело, как бы ни хотелось оглянуться – идти вперед.
И она прощалась. Он сидел рядом, о чем-то спорил с друзьями, что-то спрашивал, а она отвечала, наверное,  невпопад… Она смотрела украдкой в его глаза, запоминала улыбку, жесты… Собирала все в маленький солнечный зайчик, которому отныне суждено быть запертым где-то в самом дальнем уголке памяти вместе с воспоминаниями об этом лете, и иногда, словно взбунтовавшись, пытаться вырваться на свободу…
Она сидела к костру слишком близко и слишком глубоко задумалась. И почувствовала, что танцующее рядом пламя начинает обжигать ноги не сразу. Тихо ойкнув, она попыталась развернуться, но он уже помог ей… И на секунду задержал на коленях свою руку. Потом улыбнулся, прямо посмотрев в глаза, как будто бы ничего не произошло, и снова вернулся к разговору… Пара секунд, ничего не значащий жест, момент, о котором он забудет через пару минут… Если уже не забыл. А она собирает из таких моментов историю… Историю чего? Сумасшествия? Страсти? А может быть, любви?
Кто сможет с точностью сказать, где проходят грани между ними? Где заканчивается любовь и начинается страсть, где страсть плавно перетекает в сумасшествие?.. Одно только она знала точно – эта история – такая короткая и запутанная, непонятная и сумбурная – важна для неё. Наверное, даже слишком, не так, как бы ей хотелось…
Еще пара взглядов – и пора возвращаться домой. Решение принято, прощание состоялось, пусть даже знает об этом она одна.
Лето ушло, унося с собой те события, но успело шепнуть осени пару фраз про них… И отголоски его еще не раз напоминали о себе среди осенних листопадов и серых дождей…


Рецензии