Тогда перестань быть Царём!

                Философская притча.


С огромной  свитой, по древней столице
Проезжал могущественный Царь.
Вдруг женщина припала к колеснице:
        -Помоги, великий Государь!


        Нет хлеба,мои дети голодают,
        На покупку  хлеба денег нет.
        Они давно от голода страдают...
Царь  ей  дал немедленный ответ:


 -А Пристало  ль мне,Великому Царю,
  О  нищих проявлять заботу?
  Государству отдаю я силу всю,
  Мою главнейшую работу!


       -Больше ты и дня Царём не смеешь  быть!
        Сдай бразды правления тому,
        Кто работу даст народу своему,
        Даже нищих сможет накормить!
        На Царском троне ты случаен,так и знай.
        И никогда себя Царём не называй!

...............


Прошли тысячелетия с тех пор.
Злободневен давний разговор.
Вождя заботит самый ближний круг,
В остальных он видит только слуг!

**7**


Рецензии
Да уж, это "беда" всех царей.
Но, похоже, они не собираются исправляться.
Классно, Александр.

Галина Тишкова   14.10.2023 07:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.