Великому - должное С. Л. Перовская 1853-1881

  "Всё это действительно дельные
  люди,без мелодраматической позы,
  простые,деловые,героические."

                К.Маркс

  Она из семейства Перовских,
  А те - от семьи Разумовских -
  Российских фамилий элита,
  Заслугами столь знаменита...
  Семья была богатой,
  Как есть аристократы...
  Проявила Софья характер мужской
  И ушла из дома с душной атмосферой,
  Самообразованием занималась с душой,
  А отец всё ждал карьеры...
  Только дочка умная слыла,
  Много сил ученью отдала,
  Мыслью свободной питалась она
  И жизнь ей другая была не страшна...

             ------

  А такая жизнь ей
  Уготована была
  Беспокойная...
  И она старалась
  И трудилась,как могла,
  Быть достойною...
 
  Не жалела чести,
  Не искала благ
  Пташка вольная...
  За свои деянья,
  За свою борьбу
  Став "крамольною"...

             ------

  "Я не видела другого способа...
  страшно поднять руку на человека,
  но я находила,что должна это
  сделать."

                В.Засулич

  Обладала организаторским талантом
  В кружке чайковцев,
  В "народ ходила",
  Содержала конспиративную квартиру...
  Была арестована,
  В крепости сидела,
  Но отпущена на поруки отца...
  Фельдшером служила в больнице,
  Но снова - "Процесс 193-х"...
  И её сослали...
  По дороге бежала и стала "нелегалкой"...
  Потом - "Земля и воля",
  После распада - в "Народной воле"...
  Участвовала в покушениях
  На царя Александра II-го...
  На третий раз - удачно...
  Явилась первой женщиной в России,
  Повешенной,как политический деятель...

             ------

  Так рождались патриоты у России,
  Души не щадившие свои...
  За народ,за светлые порывы,
  За расцвет поруганной земли...

  Это метод борьбы за Свободу
  И за то,чтоб воспрянула честь...
  Это счастье большое народа,
  Что такие отважные есть!..

                2011


Рецензии
Очень хорошие стихи. Испытываешь гордость за героев былых лет. Сейчас только "антигерои"См Без Бога в душе. Девять Застой. Жестокий год и др. Всех Вам благ. Вдохновения.

Василий Коньков   28.07.2011 22:13     Заявить о нарушении
Спасибо!
С ув.

Геннадий Рышкус-Янов   12.07.2012 18:45   Заявить о нарушении