Моя осень

Пронзая осени последние пределы,

На юг летит скворцов крикливых стая;

В скупых лохмотьях листьев пожелтелых

Уходит Флора - нищенка босая.


Вослед ей небо кроет пеленою,

Клочками осыпается на землю

Ноябрь застылый; я в немом покое

И холод, и полет его приемлю.


Сиянье света, сердца устремленье

Там, где мы все найдем успокоенье.


А снег - предвестье ледяного рая -

Всё сыплет из прорехи в мирозданье

И тает вмиг: его преображает

Моей земли последнее дыханье.


Но всё же неуклонно, неустанно

Снег падает, окутывая раны;

И дали, что беременны весною,

Любовью он до времени укроет.


В краю легенд, в необозримой дали

Огонь пылает в ледяном кристалле.



Там всё, чем здесь тела людские бренны,

Сотрешь ты вмиг ресниц единым взмахом,

И я, как некогда Кеведо несравненный,

Развеюсь прахом - но влюбленным прахом!


Рецензии