***

 
 
«Все мухи – шлюхи»
(или «Трактат о сущности Колеса Жизни»).

                «Муха, муха Цокотуха, позолоченное брюхо!
                Муха по полю пошла, муха денежку нашла».
 
                К.И. Чуковский
*  *  *
               
Еще – уже! – в бытность мою пауком,
Я понял - все мухи есть шлюхи.
И был я немало потом изумлён
Поэмою о Цокотухе…
Так некий мудрец запредельных миров,
В бордель заглянув, там узрел бы покров
Мечтательного романтизма -
И в степень идиотизма
Высокой моральной дилеммы,
Возвел бы соитья проблему…

И ты, Друг, когда ты имел пару крыл-
Ты зрел сей унылый, изнаночный мир –
Как воинам и рыцарям в латы
Вплавляют дрянные заплаты
Рассудочные лицемеры,
Радетели правильной веры.
Их страхи и «бездны» нам были смешны:
В смирении – нелепы, в пороке – скушны,
Грядущая пыль пепелища,
Что были оне? Просто – пища.
И было понятно, что жизнь – та же муха,
Но большего только масштаба.
Живуча, назойлива, вечно трескуча –
Крикливая, вздорная баба!
И жизнь словно муха, и жизнь – тоже шлюха:
Готовит и богу и демону ложе-
Себя б лишь продать подороже!
Пред Дьяволом пляшет в чудесном наряде-
Остаться бы лишь не в накладе…

Паучьи воплощения оставив без сожаления,
Я долго носил шкуру волка, и грезил о тучной тёлке,
Холодною лютой зимою, воя в тоске под луною...
Потом, очевидно сдуру, залез я в овечью шкуру.
И тут уж – боялся волков, среди изумрудных лугов,
Близь водопадов искристых, в лунных ночах серебристых,
Где длинно жевал я траву, к звездам воздев главу…


*   *   *   *   *

Прошедши животный ряд;
Пернатых, ползучих отряд,
Теперь я живу человеком,
Ведомый паскудным веком
К вершинам каким-то смутным,
К сияньям грядущего Утра,
К каким-то Пикам туманным,
Якобы нам Богоданным…
К зловещим расселинам чёрным,
Призывным, но тошнотворным,
Болезненным, как чума
И смрадным, как кладбищ тьма.
И вижу - опять не без скуки –
Что люди суть – овцы и щуки,
И волки, и змеи, и мухи,
А ergo -  опять же шлюхи...

И чем это надо родиться,
Чтоб сущности вдруг изменится?!
И чем ж воплотить нам сей Дух,
Чтоб мир уж избавить от мух?!
Надеюсь – загадку эту
Дано разрешить человеку...


                17.07.2011


Рецензии