Св. Иосиф Аримафейский

Иосиф, муж богатый и благообразный,
Не поддался о Господе распятом соблазнам.
Когда померкло солнце и затряслась земля,
Предстал он пред Пилатом, дерзновением горя.
Сказал он: «Жизнодавец сегодня смерть вкусил,
Господь вселенной со Креста нас, грешников, простил».
Так тайный ученик стал проповедником Христа
И вместе с Никодимом снял Иисуса со креста,
В саду своем в гроб новый осторожно положил-
В лице евреев лютых он врагов себе нажил;
Старейшинам об этом шпионы донесли,
И те изжить решили Иосифа с земли:
Оковы наложили и ввергли в подземелье;
А в преисподней в час тот уж началось веселье:
Господь глубины ада светом дивным озарил-
И душам заключенным спасенье возвестил.
А после и Иосифу в темнице Он явился.
Упали узы, духом Иосиф просветился.
Воспоминанья скорбные развеялись, как дым,
Господь дела благие дал вершить своим святым.
Иосиф и в темнице перед Богом предстоял,
Теперь черед апостольства и для него настал.
Всем сердцем он уверовал в Христово воскресенье
И, людям возвещая чудесное явленье,
На островах британских семя веры насадил
И плод сторичный собственною жизнью возрастил.


Рецензии