В память о подлодке Курск

В  память  о  подлодке  «КУРСК»

 Когда-нибудь  и  наше  Время  станет
Той   «глубиной  веков»,  что  мы  зовём
Эпохами  Платона  иль  атлантов,
И  на  каком-то  будущем  экране
Всплывут  крупицы  нынешних  талантов
И  вспыхнут  неожиданным  огнём…

Мечтается:  не  мёртвым  артефактом
Взвопит  строка   о  мучениках  моря*, -
Психея  их  воспримет  адекватно:
За  Далью  разумея  голос  горя.

Сквозь  толщу  пыли  будущих  веков
Отроют  археологи  останки
Цивилизаций,  проливавших  кровь
И  множивших   ракеты,  лодки,  танки…

И,  с  удивленьем  руку  возложа
На  череп,  что  хранит  печаль  во  взоре,
Вдруг  спросит  Кто-то:  « Где  твоя  душа? »,
Добавив  очень  тихо:  « Бедный  Йорик! ».

-  Всё  преходяще, -  отзовётся  Глаз,
Из  глубины  видением   сверкнувший,-
Я,  может  быть,  сейчас  один  из  вас,
Не  самый  лучший  и  не  самый  худший.

Знать   не  дано,  кому  принадлежит
Душа  моя,  подаренная  Богом,
Но  я  -  вон  Тот,  кто  первым  поспешил:
Свой  лоб  на  мне  своей  рукой  потрогал…

… Мне  скажут:  бред!  Синдром  воображенья.
А  я  не  спорю:  суета  мертва.
История  не  любит  искаженья,
Но  Жизнь  -  воображением  жива!
12.08.2010 г.
 
*)  «Спасите  наши  души!»  Вл.Высоцкого.


Рецензии
Спасибо, Кира, за изящное сопряжение тем...............

Алёна Нимитрюк   28.07.2011 20:14     Заявить о нарушении
Доброе утро, Алёна! У Ю.Шевчука есть замечательная песня на эту тему: "Капитан Колесников пишет вам письмо...", наверное, ею об этом
сказано много лучше и конкретнее, да ещё и озвучено голосом. На современном этапе у нас, к счастью, и есть Юрий Шевчук!Спасибо Вам
за всё! Кира.

Кира Шавырина   29.07.2011 06:44   Заявить о нарушении