Ченнай и Мадрас

Прочел как-то мужик один в древних писаниях о том, как один священнослужитель проделал долгий путь и пришел в завершении пути просветленным в Мадрас. Мужик этот как в книге стал все делать, всему безоговорочно следовать. Попав по завершению своего пути не в Мадрас, а в Ченнай, он сильно недоумевал. Мало того, что не в Мадрасе, так еще и не просветленный.

***

Играет как-то ребенок со своими игрушками, радуется неимоверно, смеется, чуть не писает от счастья. Тут проходит мимо какой-то лысый духовный искатель в одеяниях и говорит:
-Ты зачем в неведении время тратишь? Чтобы тебе действительно играть и наслаждаться, тебе нужно отречься от всего, делать этого столько-то, а того столько-то. Упаси тебя Индра отступить в сторону от свода правил, которые в писании прописаны!
 Дитя испугалось сперва. Прикинуло в уме, сколько на всю эту механику и инерцию, если ее соблюдать, времени потребуется . Потом встало чадо, пошло во внутренний двор, где виноградник, где всегда все благоухает и цветет, где птички поют, где все пропитано милостью невероятной, где все совершенно и Мать в тени сидит вся светится. Дитя пожало плечами и пошло дальше играть. Мама разрешила…

***

Идет однажды один мужик и ради шутки давай себе под нос бубнить:
-Я банан, я банан!
И так увлекся он этим, что проговорил «я банан» несколько кругов по сто восемь раз. Резкий взрыв! Раскаты грома! У мужика этого все в глазах пожелтело, да и сам он пожелтел и бананом сделался. А все отчего? А от того что так он сильно любил бананы, да и произносил он это четко и правильно, а еще и в уме своем таким спокойным сделался, что там только силуэт банана пред ним стоял...


Рецензии