Комментарии в стихах к пословицам. Цикл 41

Цикл  41
П. 341

ЛАКОМЫЙ МОШНЫ НЕ ЗАВЯЗЫВАЕТ

Сладкое весьма опасно,
Если даже можешь ты его купить!
Ожиреешь, огрузнеешь,
Не стремись  ты к сладкому страстно,
Болезни многие тогда познаешь!

П.342
 
НА СПИЧКАХ НЕ СЪЕКОНОМИШЬ!

Расходы не уменьшишь ты на спичках!
Усилия ты зря не трать!
Плоть свою едой не пичкай!
Старайся больше погулять!

П.343

ШАПКА В РУБЛЬ, А ЩИ БЕЗ  КРУП!

В то время были дорогими,
Я вот не знал, что крупа во щах нужна,
Но не хвались одеждами своими,
Душа святая нам нужна!

П.344

НА КОТОРОМ СУКУ СИДИТ, ТОТ СУК И РУБИТ!

Смотри всегда, на чем  сидишь,
Сук не руби ты сгоряча,
Будет беда, коли не углядишь,
Рука всегда слуга плеча!

П.345

ЗАЙМОМ БОГАТ НЕ БУДЕШЬ!

Думай крепко, прежде чем занять,
Думай, как должок отдать?
В такую кабалу можешь попасть!
Не трудно будет совсем пропасть!

П.346

БЕРЕТ, ТАК КЛАНЯЕТСЯ,ВОЗЬМЕТ - ОТВОРАЧИВАЕТСЯ!

Берет,так кланяется,
А возьмет -отворачивается,
если в тебе нужду имеет,
в любое место без мыла пролезть сумеет!

П.347

ВЗАЙМЫ БРАТЬ- ДРУГИХ УЧИТЬ, ВЗАЙМЫ ДАВАТЬ - СЕБЯ КАЗНИТЬ!

Взаймы давать- других учить,
в долг давать - дружбу терять,
Процентов же не будешь брать!

П.348

ДОЛГ НЕ РЕВЕТ, А СПАТЬ НЕ ДАЕТ!

Долг не ревет
А спать не дает,
Бери ты в долг поменьше и пореже,
Будешь здоровым, бойким, свежим!

П.349 

НЕ ДАШЬ В ДОЛГ - ОСТУДА НА ВРЕМЯ, А ДАШЬ- ССОРА НА ВЕКИ!

Не дашь в долг - остуда на время,
долг всегда большое бремя,
не дашь взаймы - прощай на век!
плохим ты станешь, человек!

П.350

РЕЖЬ ВОЛК ЧУЖУЮ КОБЫЛУ, А МОЮ ОВЦУ НЕ ТРОШЬ!

Политики страну чужую предадут,
лишь бы самим остаться целым,
союз  против соседей создадут,
не нужно быть на это смелым!


Рецензии