Наполеон

       

У стен седого Пантеона
Я не нашел Наполеона:
Вольтер, Руссо, Гюго, Кюри,
Золя, ещё б Эксюпери…
А что же он? Судеб ваятель,
Позер, кумир, завоеватель,
Что из встревоженной России
Бежал в презрительном бессилии?
Увы, тот жребий не завидный!-
Навек в коляске инвалидной.*

*Прах Наполеона покоится в Доме инвалидов в Париже


Рецензии