Мамин диалект

Милый край родимый,
Солнца жаркий свет.
Образный, старинный
Мамин диалект.

"Под горой полола
Я вечёр картовь.
Ногу пропорола -
Заорала кровь.
Напужалась шибко,
Экая беда!
Подорожник хлипкий
Туто-ка нашла.
Вроде обойдуся,
То хоть "репку" пой,
Обожди-ко, гуси
Катят вон домой!"

И тропой прохладной
Стая длинных шей
Отступала важно
В царство камышей.
Поправляя фартук,
Разговор опять,
Сдержанно и плавно
Будет продолжать:

"Утресь навалилась
Тучишша оттуль.
Как заговорила -
Сила в ней откуль?
Стало нали Озарно,
Поднялась ветрина
И хрушкИми зёрнами
Зашумел дожжина!
И вода лавиной
Огородом, вниз...
Ой, айда-ко, Нина,
Поди хочешь ись?
Ноне ведь в деревне
Наш, тюменский газ,
Печку топим редко,
Красота сейчас!
А в пече, в загнетке,
Выкрошилось дно.
Печников ведь нету
Горе-то како!"

Слушаю я складный
Мамин говорок,
А душа так сладко
Сжалась вся в комок...
Милый край родимый
Солнца жаркий свет!
Образный, старинный
Мамин диалект!



ХрушкИми  - крупными
НАли Озарно - даже страшно(озарить вспышкой)
Загнетка - в зеве печки ямка, где хранятся угольки


Рецензии
Вечная память...

Наталья Данилова Кусова   02.09.2019 07:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.