Сиротинка

Ее привел растерянный мужчина
В помятом и засаленном пальто,
И долго объяснял, что есть причина,
И как решиться  было нелегко.
Что мать болела, умерла недавно,
И он больной, почти что инвалид,
Что девочка сложна и своенравна,
Что у нее хороший аппетит...
Что так не может долго продолжаться,
Как жизнь трудна, как плохо одному,
Что очень неприятно унижаться,
А в детский дом, ведь это не в тюрьму...
На вид лет пять, не больше, в справке - семь,
Косичка  перетянута резинкой.
Отец вздыхает: "Хлеб не каждый день.
Совсем изголодались мы с Полинкой".
Воробушек, лишившийся гнезда,
Сандалики, застиранное платье.
Испугана,  болезненно худа,
Ребенок, вызывающий исчадие.
- Вставай поближе... Как тебя зовут?
Ни звука,  только вздрогнули реснички,
И  тихо, через несколько минут:
- Полина. Можно мне попить водички?
Пьет жадно, видно голод заглушая,
Прижав к груди засаленного мишку.
А я молчу, Полине не мешаю,
И жду, когда освоится трусишка...
- Голодная?
- Нет! - буркнула, краснея, -
 Мне тетя Маша хлеб давала с сыром...
Добавила, улыбкой хорошея:
- Я сыр люблю, особенно с кефиром...
- Полинушка!  Ты с нами будешь жить,
А осенью поступишь в первый класс.
Научишься с детишками дружить!
Тебя накормит нянечка сейчас.
И мишку...
- Мишку мама подарила,
На шейке еще красный бантик был.
Я развязала, чтобы не давило,
Так папа мою маму задушил...
Ее в больницу увезли, а он пил водку,
И маму не забрал похоронить,
Мы кушали тогда одну селедку,
А можно мне еще воды попить?..

Полиночка заканчивает школу,
Прошло с тех пор немало - десять лет,
Ушли  следы душевного надкола,
Ночные страхи, жажда, диабет...

Она зашла со мною попрощаться,
Когда учиться уезжала в институт:
- Мишутка с Вами захотел остаться,
Как это важно, когда дома ждут...


Рецензии
Проникновенное раскрытие темы изломленной судьбы сироты , страдающее из-за не сложившейся семьи,беспечности родителей . Алкоголизм - первейшая российская напасть .
Дальнейшего успешного восхождения к творческим высотам .

Влад Герасимов   05.11.2011 18:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.