На Родине моей повыпали снега...

   *НА РОДИНЕ МОЕЙ ПОВЫПАЛИ СНЕГА...*


   В НОВЫЙ ГОД вступил я с долгами. Но они не тяжелы — радостны для меня. Ведь это мой труд.
   Признаюсь, не поспеваю за своими замыслами. Не осуществлены старые, такие, как поэма “Аввакум”, а уже зреют новые. В минувшем году я побывал в родной Марьевке, где впервые мне встретилась моя муза. И на этот раз она внушила новую поэму, которую условно можно назвать “Братья и сёстры”. Это продолжение той семейной хроники, которая начата мной в поэме “Золотая жила”. Но уже на новом этапе — от времён Революции до наших дней. Она даст возможность рисовать характеры и размышлять о времени. Труд предстоит большой. Не в один год справишься с ним.
Буду чаще и больше бывать в Марьевке.

На родине моей
Повыпали снега,
Бушует ветер в рощах голых.
На родине моей, должно, шумит пурга
И печи топятся в притихших сёлах...

   Это строки не сегодняшнего, а теперь уже далёкого дня. Но знаю я, и сейчас ты стоишь такая же, моя Марьевка, с избами по глаза-окна в сугробах.
   Готовлю я также книгу размышлений о поэзии, о творчестве. Думаю, что такая работа будет полезна и для меня самого, и для других.
   Тайна стихосложения мне напоминает тайну появления на свет стрекозы. На озёрное дно брошена личинка, как на дно памяти брошено зерно замысла. До поры до времени она живёт на дне озера, становясь существом, имеющим глаза, умеющим ползать, таящим под монашеской одеждой праздничные крылья. В свой срок это существо поднимается по стеблю к солнцу, и здесь совершается тайна рождения красоты: стрекоза освобождает свои крылья, замирает на ветру, трепещет и летит... Как часто мы за поэзию принимаем наши поэтические существа, умеющие только ползать. А у поэзии должны быть крылья.
    Вероятно, займусь также исследованием жанра поэмы, недооценённого, на мой взгляд, молодыми. В работе над поэмой есть своя специфика. Она требует замысла, поэтической логики, психологических связей, не говоря уже о сюжете и композиции.
   Высокая награда повышает ответственность. Но одного чувства ответственности мало. Нужна работа. Она всё скажет.


ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ

Газета "Литературная Россия”, №2. 10 января 1969г.


Рецензии