Сомненья

1
Порою в минуты сомнений
и возраста грустных примет,
меня посещают виденья
загадочных, будущих лет.
Мишель Нострадамус пророчил,
что будущий мир – он не нов.
Период страданий бессрочен,
всегда будут голод и кровь.
Его архаичны ритории.
Его прорицанья темны.
Но общая поступь истории,
настрой и тональность верны.
Печален и мой мир грядущий,
который и мрачен, и зол.
К терпенью, добру не зовущий,
забывший любовный глагол.
Я знаю, что взгляд мой грядущий
не больше пустой ворожбы,
пустая кофейная гуща –
снадобье к гаданью судьбы.

2
Взмолюсь тайно Господу Богу:
верни вспять теченье времен!
Назад укажи нам дорогу,
туда, где не знали имен.
Туда, где Земля была плоской,
понятной, как камня плита.
Ее, взгромоздив, как подмостки,
по морю несли три кита.
Коперник еще не был правым,
и Солнце вращалось вкруг нас.
А мы были кроткие нравом,
а мир полн чудес и прекрас.
Тогда средь природы обильной,
жил каждый простою мечтой.
Верни же, Создатель всесильный,
верни нас в тот век золотой!


Рецензии