Превращения

Прийти на время в этот мир,
в него влюбляться, удивляться!
Изведать страсть, попасть на пир
и, следом, разочароваться!
Презреть весь свет, грешить, молиться,
дотла душою разориться…
В отмщение за все это,
стать иль злодеем, иль поэтом.
Просить Того, Кто все назначил,
и наперед определил,
чтобы грядущий мир иначе
мне свои двери отворил.

Душа, избавясь от недуга,
взнесется прочь с земного круга
туда, где призрачная мгла,
туда, где нет добра и зла.
Там, без страстей и суеты,
пребыть частицей пустоты.

Через века, тысячелетья
Изменят облик свой планеты,
комет промчится череда,
родится новая звезда.
Из недр ее слепящий луч
рассеет мрак далеких туч.
И в час, какой Творцу угоден,
раздастся возглас: «Ты свободен!
Восстань из тьмы небытия!»
И я очнусь: свободен я!
Свободен, чтобы вновь родиться,
во все живое воплотиться,
дверь отворить в мир позабытый
и вновь искать в нем смысл сокрытый.
Прольюсь к земле в ночной прохладе
я в августовском звездопаде.
Смешаюсь с облаком багряным,
С ветрами, с утренним туманом,
паду дождем иль мокрым снегом,
взойду в полях ростком, побегом.
Паду небесною частицей,
чтоб возродиться вольной птицей.
Омывшись пенною волною,
морскою обернусь звездою.
И Божьим Промыслом отмечен,
Я стану вновь вочеловечен.

Во всем земном я растворюсь,
во всем рассеясь, вновь вернусь!


Рецензии