Расставание

        1
Я уеду и к Вам не вернусь!
«Как жестоко!» Вы скажете. Пусть!
В нашей страсти не стало огня,
Вы разлюбите скоро меня.
Лучше все разорвать, позабыть.
И в одной лодке дальше не плыть.
Не идти нам одною тропой,
Пусть она порастет трын-травой!…

Я уеду, один стану жить.
Никого никогда не любить.
У меня будет дом, будет сад:
Я в саду разведу виноград.
Под окошком выращивать стану
Хризантемы, нарциссы, тюльпаны.
Чтобы с кем-то общаться в саду,
Я собаку себе заведу.
Станем с нею закат провожать.
Хорошо вместе с кем-то молчать.
Будем с нею на звезды глядеть:
Хорошо бы туда улететь!

А ночами, при свете луны,
Мне привидятся легкие сны.
Я давно разучился мечтать,
Но во сне все же буду летать.
Счастье – это душевный покой,
Когда можешь самим быть собой.
Когда можешь собою лишь быть:
Никогда никого не любить!

        2
Но Вы знайте, что если когда-то -
(Неизвестны ни время, ни дата) -
Когда день, месяц, год на излете,
Когда Вы позабыли, не ждете…
Вероятно, что в Ваш день рожденья,
Кто-то в дверь постучит без стесненья,
скажет просто, спокойно, лениво,
Что Вы бешено, жутко красивы! -
Это я к вам пришел в поздний час,
Появился взглянуть лишь на Вас
И вручить Вам букет алых роз,
И сказать в Вашу честь яркий тост!
И спросить, чем могу быть полезен,
Улыбнуться и снова исчезнуть…
Все пройдет за одно лишь мгновенье –
То ли сон, то ли просто виденье.
Все пройдет без следа, без молвы…
Но я знаю, что есть где-то Вы!

         3
Я уеду, уйду, не вернусь!
И душой успокоюсь, уймусь.
Далеко-далеко буду жить.
Никого, кроме Вас, не любить!
А ночами, при свете луны,
Видеть светлые, добрые сны.
Я давно разучился летать.
Но во сне все же буду мечтать!


Рецензии