Какая же ты, жизнь, немыслимо заразная!

Ни в ком противоречия,
Кого хочу – помилую,
Кого хочу – казню.
Закон – моё желание!
Кулак – моя полиция!
Удар искросыпительный,
Удар  зубодробительный,
Удар скуловорррот...
            Н.Некрасов

Ну что ж, и левую подставлю,
Хоть правая горит щека,
Но бьющего я не восславлю,
О нет, не возлюблю врага.
            И.Лиснянская

Огонь, верёвка, пуля и топор,
Как слуги, кланялись и шли за нами,
И в каждой капле спал потоп,
Сквозь малый камень прорастали горы,
И в прутике, раздавленном ногою,
Шумели чернорукие леса....
              Н.Тихонов


Какая же ты, жизнь, немыслимо заразная!
Ну почему везде, всегда, из века в век,
Приходится всю жизнь свою доказывать,
Что ты не “чайник”, что ты просто человек.

Ещё при Грозном на кол тех сажали,
Кто не угоден был или не мил Ивану.
Дыбой, и розгами, и батогами угощали
Всех, не угодных Анне Иоановне.

И вот, уж в недалёком том, семнадцатом,
Интеллигенцию изгнали за границу.
Разбой революционный всюду царствовал,
Потомкам изгнанных кошмар доселе снится.

А как сжигали пленных при фашистах
В войну жестокую, Вторую мировую!
И истребляли всё, что было чистого,
Чтобы устроить миру жизнь другую.

Умов немало погубили так безжалостно
В годах сороковых, послевоенных.
Косили, словно косами, так грязно,
Что не забыть нам до сих пор последствий.

Коррупция и деньги ныне тоже царствуют,
Как в те былые и лихие времена.
Так кто бы, получается, ни властвовал,
Всем неугодным, - участь лишь одна?

Такое не приснится даже после Спилберга,
Где Гремлины его, чудовищно ужасные,
Крушат всё то, что им понятно не было,
И разрушают всё, что истинно прекрасно.

Но нет! Не уничтожить никому, беснуясь,
Всё чистое, красивое, - мне в это верится.
И никогда не сжечь Джордано Бруно,
До той поры, пока 
                “Она всё также вертится”.

1999 год


Рецензии
Веришь -- верь!
Добра тебе!

Игорь Белкин   09.11.2020 21:47     Заявить о нарушении
Земля-то, коне-е-шно... - "вертится"...
НО... Во мно-о-гое... НЕ верится...
Будь ЗДОРОВ!

Марианна Лебедева   09.11.2020 22:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.