Заветная высота

В горах, во льдах, в небесных сводах,
Нет места страху и свободам,
А напряженье правит там,
Цена за глупость – жизни дар.
И первый шаг навстречу небу,
Тебя пьянит в порывах ветра,
За облаками ждет тебя,
Никем не взятая гора.
И вот в порывах урагана,
Крадешься вверх, мечтаешь пьяно,
Про славу, гордость и успех,
И миг верховности над всем.
Не одолеть тебя горе,
Ты человек – ты слеп и нем,
Перед собой поставив цель,
И не свернешь, скорее смерть.
За метром метр, ввысь идешь,
Там ты мечту свою найдешь,
И снег в лицо, скользит рука,
По ручке кирки, дрожь и страх,
Но нет, рывок и снова ввысь,
И не посмотришь даже вниз.
А ветер все сильней свистит,
Тебя отбросить норовит,
И скалы режут как кинжал,
И воздух редкий словно пар.
И вдруг порыв, нога сорвалась,
Скала слабее оказалась,
И ты над пропастью повис,
А кирка улетела вниз.
Что делать, смерть?
Но нет, едва,
Скорее  рухнет вниз гора,
Чем ты свернешь с пути назад,
Ведь еще силы есть в руках.
Последний час, последний метр,
А позади уж километр,
И ты достал с футляра флаг,
Чтоб прировнять себя богам.
И вот вершина, воткнут флаг,
Гора поддалась, ветер сдал,
А флаг по ветру все плывет,
Тебя чарует небосвод.
И вот стоишь, а мир у ног,
И как же мал, ничтожен он,
А ты сильнейший из людей,
И уж готов для новых дел.
Ведь в мире много разных гор,
Что покорить никто не смог,
И скоро их наступит час,
И покорит их скалолаз.


Рецензии