Статуя Свободы

                Статуя Свободы -  одна из самых знаменитых скульптур в
                США и в мире, часто называемая «символом Нью-Йорка и
                США», «символом свободы и демократии», «Леди
                Свобода». Это подарок французских граждан к столетию
                американской революции. Статуя Свободы находится на
                острове Свободы, примерно в 3 км на юго-запад от южной
                оконечности Манхэттена, в Нью-Джерси. Богиня свободы
                держит факел в правой руке и скрижаль в левой. Одной
                ногой «Свобода» стоит на разбитых оковах.

И вот однажды статую Свободы,
средь океанских волн, на постаменте,
соорудили, чтобы дать народу
престиж и ощущение... Студенты

в ней чувствуют подругу. А французы -
горды причастностью к её существованью!
Цемент немецкий  - неподвижным грузом
лежит у ног её, у основанья...

Она стоит, ногою попирая
обрывки цЕпи... То, что рабством было,
отвагой флибустьеров прибывая,
дорогу к процветанию открыло!

И, обливая русской медью тело,
стоит уверенно и твёрдо на планете,
рукой стремительною над водой взлетая!
И факелом зелёным - в небо мЕтит!

На деньги, трудно собранные миром,
стоит, - полураздета, необута...
Стоит, великая, над сушею, - кумиром!
Стоит, свободная, - на землю сбросив путы!

Комок у горла... И стальные воды
венец остроконечный отражают...
Нью-Йорк, Америка и статуя Свободы -
размахом и доступностью пленяют!


Рецензии