Хадис о мединской молитве

Молится Пророк в ночи темнице,

Из Ясриба в Мекку шлет поклоны:

"Дай, Аллах, чтоб всем нам полюбился

Город пышный, влажный и зеленый!

      
Здесь вверху - лазури изобилье:

Ну а в Мекке, в бесконечной дали,

Золото небес одето пылью,

Бирюза песков полна печали.

    
Здесь потоков свежее струенье,

Водоем, канал - всё честь по чести.

Жаль, что споро губят населенье

Лихоманка в паре с кровной местью.

      
Вижу наперед, что здесь случится,

Родина побед, души чужбина:

Горек мед твой, дочери убийца

И могила моего с Марией сына!

      
Мекка, распростертая под солнцем!

Солона, как кровь, вода живая,

Что из жил твоих на волю рвется,

Плоть земную преодолевая.

      
В том, что отлучили от колодца

И киблы - в том нашей нет измены.

Что же без меня отныне бьется

Сердце мира, средоточие вселенной?

    

Бег коней до Замзама и Зданья

Бурею протек через сраженья;

Измеряется до Мекки расстоянье

Не фарсахами, но сердца устремленьем!

      
Только надвое и тут судьба рассудит:

Лишь паломником приду я издалёка,

И не Мекка, лишь Медина будет

Называться Городом Пророка".

      
Молится он в предрассветной сени:

"Чужаками мы по свету бродим.

Дай, Аллах, любить и те ступени,

По которым мы в святилище восходим".
      

Примечание. В Медине, тогда Йасриб, умерла взрослая дочь пророка Мухаммада. Тут же у него родился сын Ибрагим от эфиопской рабыни-христианки Марйам, Марии. Жениться на Марии он не мог - другие жены не позволяли. И сын, и она сама умерли одна за другим, что окончательно подкосило уже сильно пожилого Мухаммада и ускорило его смерть.
      


Рецензии
Строки Ваши торжественны, строги, убедительны, покоряют простотой изложения и
силой повествования. С уважением

Александр Гринблат   24.08.2014 07:23     Заявить о нарушении
Спасибо. Но вы ещё до стёба не добрались...

Тациана Мудрая   24.08.2014 12:19   Заявить о нарушении