Песня Пути

    (по мотивам Джалал-ад-Дина Руми)


    Поспеши, мое сердце, уйти поутру с караваном,

    На стоянке Пути не броди в одиночестве ты;

    Вот и первый верблюд еле виден за дальним барханом,

    И за самым последним песок заметает следы.


    Отряхни же с подошв пыль земных расставаний,

    Пусть поделят шакалы, что сброшено легкой душой.

    Что в сем мире твое? Чаша для подаяний,

    Крепкий посох, кирках - и томительный путь за спиной.


    У истока пути - твой разрушенный дом. За песками,

    У скончанья пути, ждет тебя золотая страна:

    На пороге Любовь, чьи одежды крылаты, как пламя,

    И в руке ее - чаша хмельного вина.


    "Выпей это вино. Кружат голову предначертанья.

    Посмотри, как подобно оно твоей блудной судьбе:

    Сверху светло оно - в нем вся чистая радость свиданья,

    Но осадок горчит: это слёзы мои о тебе.


    Был ты юн и горяч, и вела тебя жажда познанья,

    В целом мире сбирал ты летучие знаки мои.

    Говорят, в многом знании много страданья:

    Брось искать ты - и полною жизнью живи!


    Был ты трезв, был ты сух, знающ и почитаем,

    Да хлебнул как-то раз моего огневого вина.

    Много книг прочитал: ныне свитком дорога прямая

    Развернулась в песках - так читай лишь ее письмена!


    Стал ты разума светоч, наряжен в хатыба одежды,

    Но шальная любовь их, играя, с тебя сорвала.

    Был умен - всё забудь, стань блаженным невеждой:

    Что душа наготовила впрок, отразят пусть мои зеркала!


    Много сур заучил, а теперь ты бредешь как в тумане;

    Что осталось в седой голове и кипучей крови?

    Я спрошу: "Что хранится в Священном Коране?"

    Ты ответишь: "Там роза - посланье бессмертной Любви".


    В дом мой тихо войди. Свою обувь оставь у порога.

    Камня в нише коснись, чтобы смыть грех с иззябшей души.

    Послушание - знак ученичества. Требую строго:

    "Я - хаким твой. Учить мне тебя разреши".


    Перед силой моей измышленья людские - лишь эхо.

    Пошути на прощанье, отринувши смертных дела:

    "Разум ищет верблюда, чтоб в Мекку поехать,

    А любовь уж семижды по кругу кыблу обошла".


    ...Колокольчики тихо звенят за барханом,

    И песок заметает двугорбых атанов следы.

    Лишь рискни, пробудись - и за мира обманом

    Просияют вовеки прекрасной Любимой черты.


Рецензии
А вот и я вас нашла, Тациана Мудрая!
Плавные, прекрасные строки...
Вера, Надежда, Любовь...
А что означает этот раздел?
Рабийа?

Татьяна Васильева 3   27.07.2011 23:14     Заявить о нарушении