Белая кость. Марине Цветаевой

Заискивать пред чернью – никогда!
Патриций не снисходит до плебеев!
Пускай твердят, что чересчур горда,
Я усмехнусь сквозь затемнённый веер.

Пускай зовут меня идти с другими –
Я не предам святое ремесло!
Другие что? Ничтожество им имя,
И легион – несметное число!

Кровь – голуба, а кость – бела от века.
В любом рубище снова узнаю
Аристократа, князя, Человека,
Величественного и на краю.

Я не пойду с толпой, они – другие,
Пускай толпе во всём всегда везло.
Но знаю я – ничтожество им имя,
И легион – несметное число!

Беспомощна пред бытом, но взлетаю
В такие сферы, что не передать!
Я истины и откровенья знаю,
Что будет, я могу предугадать.

И не вернусь я в прошлое с другими,
Хоть думами измучено чело.
Другие – что? Ничтожество им имя,
И легион – несметное число!


Рецензии