Человек перед лицом судьбы

      «Я теперь скупее стал в желаньях.
      Жизнь моя, иль ты приснилась мне?...»
            С.Есенин
      «И вечный бой, покой нам только снится…»
            А.Блок
Всё скупей на встречи и на лица,
Отмеряет время наши дни.
От судьбы – не спрятаться, не скрыться:
Вечность ближе, мы пред ней одни.

И сдаёт душа, и слабнет тело.
Радость реже в дверь твою звонит.
Сколько лет бездарно пролетело?!
Как-то отзовутся нам они?

Пил вино, а оказалось – зелье.
Не о том заботился, тужил.
Тяжко на чужом пиру похмелье, –
Жил или казалось только, жил?..

Думал обойти бочком напасти,
Всё искал мёд жизни, – не нашёл.
Где теперь твои влеченья-страсти?
Всё бежишь, а поезд твой ушёл…

Всё скромней надежды и желанья,
Всё темней, ненастней жизни путь.
И напрасны жалкие старанья
Взять тайм-аут у судьбы и отдохнуть.

Нет покоя на земле, и он не снится, –
Видно, ошибался брат-поэт.
И летит пророческая птица
В край, где есть покой, но жизни нет.

27 июля 2011 г.


Рецензии