Не хочу

Я не хочу быть пеною морской
Что в погребальном таинстве заката
Растает под янтарною волной,
Прильнув к груди берегового ската.

Я не хочу быть вечною скалой,
Взирающей  холодными очами,
Как гладь морская бездною пустой
Глотает солнце алое веками.

Изменчивым движением змеи,
И деревом с изменчивой опорой,
И тенью, преломляющей лучи,
И мимолётной негой жизни скорой.

Я не хочу быть тишиной глубин,
Губить и хоронить стремленье света,
Я не хочу быть сединой вершин
И резать льдиной всполохи  рассвета.

Не дай мне, Боже, равнодушным стать
И молчаливым, сытым произволом,
И без молитвы день свой начинать,
И ничего не стоящим быть словом,


Я не хочу, но мой удел таков:
Из праха  сотворён, и в прах изыду,
И  стану пеплом траурных костров
На краткость жизни затаив обиду.

О, Боже мой, прости меня, прости.
Забыв Тебя, я повторил Иуду,
Из своеволья проложил пути.
Я не хочу, но без Тебя, я буду.

Подай мне, Отче, распознать твой глас,
Во всём да будет Твоя воля свята,
В покойный день или в тревожный час
Иного мне сокровища не надо.

Я не хочу  быть пеною морской,
Что гибнет скоротечно и нелепо,
Шипя, сползает с мутною водой,
Боясь познать пространство, тает слепо.

2004


Рецензии