Впереди - Книга Души

  ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ

ВПЕРЕДИ — *КНИГА ДУШИ*

(фрагменты)

 ...Творческому человеку надо избегать топтания на таких возрастных рубежах. Через них хорошо бы проскакивать, не оставляя на душе искусственных зарубок. А то человек живёт, работает, не замечая возраста, а тут друзья ему говорят: “Стоп!.. Тебе, братец, скоро стукнет шестьдесят... Надо отметить”. Конечно же, такое событие не могло не повлиять на мое мироощущение. Прежде всего оно пришло слишком неожиданно. Занятый пятилетней работой над своей иронической поэмой “Женитьба Дон-Жуана”, а потом заботами, связанными с её публикацией, к серьёзному рубежу я не был подготовлен.
    Такие события требуют от человека психологической перестройки...

    Стихи, о которых вы упомянули добрым словом, видно, надо рассматривать в том же свете моего юбилейного умонастроения.На них можно посмотреть как на бунт сердца и сознания  против вынужденной заторможенности, как на желание проверить свою энерговооружённость. Поэт обязан делать это всегда, а в такие моменты особенно пристрастно.

 (Опубликовано на с.13-22: “Диалог”, “Бессонница”, “Пока горит моя заря...”, “Когда раздоры раздиром...”,”Нас грешник учит больше, чем святой...”. Терцины: “Жизнь суетна...”, “Боткинский лист”.)
   
   Что касается дальнейших планов, то раскрывать их печатно не в моём характере. Дело не в суеверии, а в том, что, пока задуманная вещь не начата, не найдена верная интонация, трудно быть уверенным, что она вообще состоится. В отношении одного замысла я нахожусь именно в таком состоянии...
 
    Однако Ваша похвала моим новым стихам меня обнадеживает: значит, о стихах мне ещё можно говорить, и даже о новой книге.
   В ряду моих прежних книг мной выделены две — *Книга Любви* и *Книга Веры*. Теперь хочется завершить *Книгу Души*. Стихи, отданные в Ваш журнал, — как раз из этой книги. За добрые слова о них спасибо!

Журнал “Наш Современник”, №11. 1978. с.173-178


Рецензии