Рыбный рынок Риальто

Из цикла "Итальянская тетрадь"

                Денису Крупене

Ненавижу рыбный рынок!
Пусть свежи и пусть прекрасны
его влажные соблазны –
от тунца до мелких рыбок,

от креветок до омара,
гребешков и осьминога.
Пусть их вдоволь, пусть их много,
все – из моря, без обмана.

«Почему вы, господин,
не желаете сардин?»

Я когда их утром вижу,
слышу крик: «Frutti di mare!»,
мне что много их, что мало...
Ненавижу, ненавижу!

«Ты в уме ли, в самом деле?
Ты на кухне не был робок...»
«Я, увы, живу в отеле -
ни кастрюль, ни сковородок.

Ну куда с унылым рылом
потащу улов напрасный?..»
Шел туда я, как на праздник...
Ненавижу рыбный рынок!

26 июля 2011,
Ментона


Рецензии