В дозоре

Расскажу тебе я брат,
Как большому  другу.
Как ходили  в дозор,
Мы по большому кругу.

Наши лыжи  так плохо шли...
Потом идти  не стали.
Мы взяли лыжи на плечо,
Они нам идти мешали.

А без лыж, ты сам пойми,
Еще трудней стало идти.
А впереди все тридцать верст,
Такого трудного пути.

А снег пошел такой густой…
Кричит мне старший: «Ты не  стой…
Иди за мною след в след,
Иди, иди, не стой, не стой!

Знаю я, устал дружок мой,
Путь заметает злая вьюга,
Потерпи, солдат, еще чуток,
Помни, дома ждет подруга.

Вот доберемся до соседей,
Чаю горячего  у них напьемся.
Отдохнем - и в путь скорей…
К полночи уже вернемся».
               
У соседей, отдохнув немного,
Вновь идем в дозор, дорогу.
Снега столько намело…
Как идти? Не вытащить  и ногу.

А мысль одна лишь  у меня-
Глаза закрой, замри, постой…
А старший вновь кричит: «Не  стой,
Пока идешь, будешь живой!

Если присядешь  на минутку,
Глаза закроешь и уснешь…
Потом, не чувствуя мороза,
На  веки вечные замрешь».

Те мысли прочь! Собрав всю волю,
Идти заставил я себя.
Там впереди огни  заставы,
Все перенес, дошел ведь я.

Как до заставы добрались мы,
Друг, я  и сам толком не знаю.
Помню, там встретили друзья,
Нас кружкой горячего чая.

Я не забыл того дозора,
Остались на заставе все друзья.
Век буду помнить старшего - Серегу,
Ему обязан жизнью я.
      2006 год.               


Рецензии