Моей дорогой доченьке...

         
        1.

"Я нашла твою стихию!
Мама! Вот твои листки!» -
Дни весёлые, лихие,
Как вы жутко коротки...

И за подростковой драмой
Из воды и изо льда
Только это помни, мама,
Только это - навсегда.

       2.

– Прости меня! -
    Тьма оправданий,
Чтоб не стоять здесь пред тобой
С душою, полною страданий,
Клонясь повинной головой,

Но все они так жалки, грубы,
Пред тем, что, - Дар бесценный мой!
Я пронесла по всем уступам
Тебя над бездной...
Что со мной?

Вдруг так легко с тобой рассталась...
Безропотно так отдала...
Не защитила, не сражалась...
Как будто странная усталость,
Меня сковала, обняла...

А надо был б через волю -
В ружьё! - всю доблестную рать -
Такою нежностью, любовью,
Таким прощением восстать!

А надо было бы на зверя
Идти с бесстрашьем матерей
Всех вместе взятых, - зная, веря,
Что нет бесстрашия мудрей.

Хоть до кости сотри колени
Теперь, моля: прости... прости...
Но где та мера искупленья,
Чтоб не болело здесь, в груди.


     3.

Двум планетам не понять
Чуждых радостей и болей.
Ни услышать, ни позвать, -
Как на ветер в чистом поле.

Тёплых рук не протянуть,
Не обнять, - лишь холод вечный.
И сквозь холод как-нибудь
Всё ты метишь в бесконечность.

В бесконечность этих мук,
Этих жалких всех попыток
Возродить священный круг:
Дух родства - небес - и быта.

И одно желанье – крик! -
Зов, молящий примиренья.
Чтоб колоссом он возник
Из страданий и смиренья.

Чтоб окреп - и враз сразил
Смелость всяческих открытий!
И вознёсся и пронзил
Цель связующею нитью.

И из холода и тьмы
Вдруг нежданным и заветным,
Как под колокол – псалмы –
Гость - встречай! - инопланетный…

О, дитя моё, к тебе
Зов мой - в космосе холодном -
Слышишь? - в страстной ворожбе
Взрос смоковницей бесплодной.
 


Рецензии
Вот это - пронзительно-искреннее...
Спасибо
и удачи еще раз...

Петр Терзи   07.09.2017 11:08     Заявить о нарушении
И Вам спасибо! Мира и добра!!!

Елена Белогор   07.09.2017 18:19   Заявить о нарушении