Сладостная скорбь

Отречься от престола 
каменных гримас,
Разрушить частоколы,
смыть боевой раскрас...
Стать худшим среди лучших,
поймать спиной топор,
Впустить в нагую душу 
сладостную скорбь.
 
Три сотни лет скитаться
не убивать, не красть,
Чтоб в памяти остаться
на следующий час.
Твой смуглый летописец
не выиграет спор.
Пусть на челе он высек
сладостную скорбь.

Приземисто открыл ты
все пять дверей к душе,
Разбитое корыто
в прозрачном шалаше.
Но даже не прибравшись, 
покинут твой шатёр,
И вслед гостям помашет
крылом твоя лишь скорбь.

Признайся, ты же счастлив,
хоть свиду и уныл,
В твоих лиловых яслях
почуют страсть и пыл.
Хоть горек вкус издёвок,
ты требуешь: Encore!
Чтоб в массе потасовок
питалась кровью скорбь.

Кочевник ли, бродяга,
гусляр ли, стихоплёт - 
Ты со своею сагой
в дорогу как в полёт.
Хоть жизнь твоя в гитаре - 
не бой, но перебор
Поёт с тобою в паре
сладостная скорбь.

Настала та минута - 
скитаниям конец.
И мочит в соли кнут та,
чей таскал ты всюду крест.
Но пальцы распороли
твоё брюхо, смыв позор
Дрейфует в море боли... ,
Восстав из пепла в поле
сладостная скорбь.

26.07.2011


Рецензии