Как бы любовь

ВИДЕО-версия текста здесь - https://www.youtube.com/watch?v=oi01X2stb5I

          "А вы - меж строк читая Юк Сен Сирка..."
                Эзра Паунд 

Длинные темные волосы,
Тонкий девичий стан...
Я говорю вполголоса:
"Настя! Моею стань..."
Ты отвечаешь весело
Из окруженья подруг:
"Слишком вокруг меня тесно,
Будешь мне просто друг!"

Но ты для дружбы не создана:
Любви на тебе печать.
Прелести женщине розданы
Эротом, чтобы их брать!
И, от тоски погибая,
Думаю лишь об одном
На улице, дома, в трамвае -
Будем ли мы вдвоем?!

Ты горда и жестока -
Узнала цену свою.
Среди подруг одинока,
Как демон меж гурий в раю.
Заденут твое самолюбье,
На ушко - пошлую лесть...
Всегда готова ты будешь
На это поддаться здесь.

Милая девочка, помни:
Нужно за все платить,
За мнимым успехом в погоне
Счастье легко упустить.
Я не учу тебя, просто
Ты мне  любезна  теперь.
А страсть сойдет коростой,
Исчезнет вчерашний хмель.

Про наше чувство забудем
Куда раньше, чем оба умрем,
И нечего вспомнить будет
О страстных встречах потом.
Нежно руку пожал на прощанье,
Отстранилась - не стал целовать.
- Что же, Настя, прощай!
- До свиданья!
В общем, нечего больше сказать.

Длинные светлые волосы,
Дамы прекрасной стан...
Гильом* говорит вполголоса:
«Соремонда, моею стань!».

                (Январь 1999)
_____________________________________________
    *имеется в виду трубадур  Гильом де Кабестань и сюжет его трагической любви к Соремонде, воспроизведенный в «Биографиях» Ю. Сен Сирка и в "Декамероне» Д.Боккаччо

   


Рецензии
Тема в стихотворении вполне ясна. Трагическая любовь, приведшая к прощанью. Напомнило Отелло и Дездемону. В плане стихосложения - длинновато, местами сбивается ритм. А так вполне уместно. Удачи Вам в творчестве!

Гульнара Тагирова   05.03.2021 19:38     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание! Ритм, к счастью, нигде не сбивается, с метрикой я работаю хорошо... Трагедию Шекспира этот текст никак не напоминает, только Кабестань, только Юк Сен Сирк, только Эзра Паунд)))

Гарри Беар   05.03.2021 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.