Новый побег. В. Высоцкому

Нет сомненья у сильных в порядке пути.
Частоколы заборов стройны и крепки.
С проторённой дорожки уже не сойти,
Не сорвать и не сбросить запоры-замки.

Путь размечен флажками, конвои стройны.
И натравлены псы, и на вышках не спят.
И закрыта дорога до новой весны,
И столбы на этапах, как вышки, стоят.

Отклоненье от курса есть новый побег.
Срок добавлен, усилен наряд и конвой.
И затоплен в крови свежевыпавший снег.
И в бараний бушлат утеплён часовой.

Мы пойдём на побег, выбор сделан, друзья!
Без весны не нужны нам пайки кумовьёв.
Коль победе не быть, может, будет ничья.
Чаша горя испита уже до краёв.

Пулю в лоб – и привет, и – пишите семье,
Что бесследно пропал чей-то муж и отец.
Но волкам не сидеть по собачьей статье,
Не сменять нам на пёсьи горячих сердец.

Эта песня стара, но стара ведь и жизнь.
Вечно в жизни пребудут и честь, и добро.
А коль падать начнёшь, то за землю держись.
Это правило тоже, как вечность, старо.

Я шагну за флажки, даже смерти в тиски.
Лучше сдохнуть, чем слушать ругню попкарей.
И ударил мороз вдруг свободой в виски,
И развязан язык у святых звонарей.

Ну, а дальше – неважно. Да что мне терять!
Я давно уж вишу у судьбы на краю.
Я не стану по жизни вихлять и петлять,
Я не зря эту песню сегодня пою.

Помаши мне рукой, только слёзы не лей.
Не пристало волкам плакать о конуре.
А потом на побег собирайся скорей.
Горе выпило чашу и плещет в ведре!


Рецензии
Это, на мой взгляд, лучшее из ваших посвящений Высоцкому. Очень понравилось. А если его положить на музыку, то шикарная получилась бы песня.

Настасья Алексевна   06.06.2012 19:55     Заявить о нарушении
Настя, спасибо огромное! Я очень-очень рада, что Вам так понравилось! Я это стихотворение читала два года назад на вечере Высоцкого 25 января в огромном зале. Посчастливилось тогда попасть на вечер. Там был спектакль о Высоцком, а потом стихи.Незабываемое впечатление.Настя, тут в интернете пишут песни на чьи-то стихи и выкладывают на страничке.Если б Вы написали песню, записали, то можно было её выложить на каком-то сайте и дать здесь ссылку.

Татьяна Щепетова   09.06.2012 18:20   Заявить о нарушении
К сожалению, я не музыкант. Чисто теоретически я бы, возможно, смогла сочинить музыку, а пою я еще хуже, чем играю на гитаре )))

Настасья Алексевна   10.06.2012 15:43   Заявить о нарушении