Из истории бардовских фестивалей...

Совсем недавно (с точки зрения вселенной),
Полмиллиончика веков тому назад.
Недалеко – два моря прямо – и налево –
Веселым табором встречали звездопад,

Под аккомпанемент луны
На хрупких струнах тишины
Седлали гребень ультразвуковой волны
Дельфинья стая, мудрый кит,
Касатки (грозные на вид!)
Да мышь летучая из северной страны.

А в океане как-то жутко и уныло…
(Ихтиозавры и акулы правят бал!)
И рев голодного морского крокодила
Аборигенов по заноркам разогнал.

А меж пустынных островов,
на перепутье ста ветров,
Где собрались такие разные свои
Звучали песни дальних стран
И даже дядька – Океан
Мурлыкал что-то о штормах и о любви.

На веру принимать не стоит песню эту –
Китообразным в мезозое места нет!
Но зазвучали песни их по белу свету,
Каких до этого не слышал белый свет.

А звезды сыпались с небес
И в предвкушении чудес
Расселись чайки на окрестных островах…
И чей-то крик: «Привет, гора!»
Рождал ответное: «Ура!»
В нечеловечески пронзительных словах.

А мезозойский аксакал
Хвостом чешуйчатым махал
И говорил: «Цена вам – кучка по рублю!
Все это – чушь и ерунда!
И не останется следа
В веках от ваших странных песен. Зуб даю!»

Мне вечность видится порой котомкой рваной…
Века просыпались. Известен приговор…
На дне давным-давно иссохших океанов
Мы зубы критиков находим до сих пор!

А звезды сыплются с небес.
И в ожидании чудес
На склонах зрители восторженной толпой.
И мы кричим: «Привет, гора!»
И слышим дружное: «Ура!»
И вечный бардовский девиз – живи и пой!


Рецензии