Сказка про сад и огород

            Может давно это было, может не очень давно, для кого как время измерить.Но так было.Жила семья дружная, работящая. Все было: и дом - полная чаша, и сад чудесный, и огород кормилец. Деревья разные в саду росли. Одно краше другого и приносили плоды, один плод вкусный да сладкий, а другой еще вкуснее, да еще слаще. Все были хороши, и каждый по-своему был лучший, со своим ароматом и вкусом. Все были ухожены и любимы. В огороде  овощи тоже не оставались без внимания и заботы, были во время политы и от сорняков защищены. Все было гладко и ладно. И была та семья счастлива и богата и духовно, и материально.
И все бы было хорошо, но вот как-то подул сильный ветер, очень сильный ветер - ветер перемен. Он дул очень свирепо и снес на своем пути много хорошего и ценного. И так случилось, что попал тот ветер в чудесный сад и вырвал много красивых деревьев с корнем, а на их место занес овощи с огорода. Быстро вошли в землю овощи, прижились, окрепли. И возомнили овощи, что они в саду главные. Еще более плодоносными стали, не успевала семья поедать такое количество нежданного урожая. Начали засоливать, да заквашивать овощи. Очень много солений получилось, и еще добавлялись. Да не могли они долго сохраняться - портились, чем вводили семью в уныние. И не только семья в уныние впала, плодовые деревья в чудесном саду тоже загрустили от таких непрошенных соседей. Плодов мало приносить стали, а какие появлялись - так и вкусом и цветом не напоминали тех плодов, какие раньше радовали семью. Опечалилась семья, стала думать как ей наладить свой быт и направить все в прежнее русло. Думали, думали и поняли: не бывать по-прежнему так, как раньше, уже не будет. И надо жить по-новому, и по-новому вести хозяйство. Однако, придумали, как им поступить: а давайте- ка мы поставим теплицы для овощей. Будут овощи ухожены и надежно защищены, но в сад не попадут. Не понравилось так поначалу овощам - перестали плодоносить, да во время одумались, чтоб совсем не исчезнуть бесследно. Поняли овощи - для них так лучше, и ветер их не носит, и холод не трогает. Да и деревья вздохнули, оживились и опять стали плодоносить, и плоды пошли сочные, да вкусные. Не нарадуется семья на свое хозяйство. Живет заботами обо всех и о каждом по-особому.
Для всего на земле свое место и для дерева, и для овоща. Все нужны, от всякого своя польза и вреда не будет, если все под защитой и присмотром. Вот так!
20.07.2011


Рецензии