Великан

Спит город, беспечный, оставленный верой,
Косыми лучами, укрытый во мраке.
Зелёный, спокойный, невзрачный, неспелый,
Дворы и подворья, бомжи и собаки...

Всё спит, очаровано гладью потока,
И нежные демоны льются, как реки...
Всё спит в ожиданьи утра и пророка,
Который поднимет бетонные веки.

И тягостным грузом, раскачанным грузом,
Сорвавшим узоры с беспомощных башен,
Он выжгет преграды, и сбросит обузу,
И станет безлюдней, теплее и краше.

И с бешеным воем мертвецкой охоты,
И с пьяным задором допитого рома,
Он станет властителем крови и пота,
Слепым королём разухабистых гномов.

И белые ночи взметнутся пожарами,
И золото храмов растает на медь...
Но он не проснётся, укутанный фарами,
Укутанный саваном, смертью на смерть.


Рецензии