Не сжигай мосты

- Постой. Остановись. Нельзя так
Идти, сжигая за спиной мосты,
И оставляя у себя порядок...
Порядок - аналог пустоты.
Дойдя до краешка Земли,
Ты оглянешься вдруг назад.
Там  будет тихо. Не зови,
Один ты создал этот этот ад.
Там будет выженна пустыня,
Там не проснется зверь в лесу.
И будет год молчать богиня,
Там растеряв свою красу.
Не будет рядом утешенья,
А много тысяч диких глаз
В тебе увидят угощенье.
И нападут они за раз.
Остановись. Попыток много.
Огонь не даст вернуться вновь.
Огонь, родной мой, очень строгий.
Он не вернет тебе любовь.
Смотри...осталось тропок мало,
Они боятся уж тебя....
Смотри, чтоб что-то хоть осталось.
Иначе будет, друг, беда.
 Он сделал шаг, внимая звуку
Такого строго певца.
Он сделал шаг. Он не дал руку.
Он не дошел ведь до конца.
Пройдут года, оставив в мире
Лишь шелест листьев на ветру.
А этот бывший (да!) задира
Вдруг взглянет мрачно в пустоту.
Он мог бежать. Или бояться.
Но предпочел он всех прогнать.
И сам не смог он там остаться,
Да было, вродь, ему плевать.
Он врал. Годами, час за часом,
Пытаясь защитить себя.
Он врал. Но только с каждым разом
Была обиднее судьба.
Считали люди только хамом,
Себе врагом, а больше - нет...
В его характере упрямом
Не видел боли гордый свет.
 - Остановись. Постой. Не надо.
 Он помнил эти все слова.
Он руку протянул из ада...
И чуть поникла голова.
Друзья ушли. Погибли в войнах.
Хоть защищали лишь себя.
Они уснули все покойно...
А он? ушел. Но жив пока.


Рецензии