Песенка о северном городе

               
                К июльскому фестивалю Козьмы Пруткова

                Бабушка мужа мне Север доверила:
                Веком проверено, веком отмерено.
                С Севером венчана, Северу вверена,
                Вот и живу, и болею я Севером.

Говор архангельский, долгие травы.
Воды студеные у переправы.
Лязги  и скрежеты сходней  парома: -
«Слава те, Господи, - вот мы и дома…»
Чайки встречают: выкрики птичьи;
Храм запустелый – кирпичный обличьем,
Фрески и маковки, избы, бараки,
а у крылечек дремлют собаки.
Берег покатый, вдали замощенный,
Ивы и всполох креста – золоченный.

Взглядом окинешь ты берег - не пристальным,
Радостным взглядом, усталым и искренним.
Вспомнишь ли, тот час свои берега?

Нет. С облегченьем ступает нога.
Благословенно идем по земле:
Не мегаполис, погрязший во зле,
Здесь, за рекой, в стороне от дорог,
Северный, тихий стоит городок.
Северный город, возьми на постой
Нас, как и прежде, нам душу открой!

Вычегда*  ваша, а ниже  - Двина,
от пароходиков белых волна,
снова ласкает следы на песке,
тех, кто оставил свой дом вдалеке,
чтоб посетить этот северный край:
радуйся сердце и обмирай,
снова вернулись в  северный край,
радуйся сердце и обмирай…

и т.д.


*Вычегда, Северная Двина – реки.


Рецензии
Великолепное стихотворение! Север России -- Русь изначальная! Как будто побывала в тех местах...

Татьяна Щепетова   16.11.2013 04:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.